Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

"Транснефть" решила доплатить Казахстану 65 миллионов долларов за технологическую нефть

27 февраля 2013, 12:06
4
АК "Транснефть". Фото РИА Новости©
АК "Транснефть". Фото РИА Новости©
Российская компания "Транснефть" обратилась в правительство РФ с просьбой решить на межгосударственном уровне проблему технологической нефти, условно находящейся в нефтепроводах, соединяющих Россию и Казахстан, сообщают Известия.ru.

Президент компании АО "Акционерная компания по транспорту нефти (АК) "Транснефть" Николай Токарев в декабре 2012 года направил соответствующее обращение вице-премьеру РФ Игорю Шувалову. По его словам, "Транснефть" готова "передать" казахстанским партнерам 62 тысячи тонн, доплатив порядка 65 миллионов долларов.

Как следует из письма вице-премьеру, это уже четвертое за минувший год обращение "Транснефти" к правительству по поводу технологической нефти в нефтепроводе между двумя странами. Токарев отмечает, что компания не имеет полномочий для самостоятельного решения данного вопроса и просит вынести его на обсуждение межправительственной комиссии по сотрудничеству России и Казахстана. По данным "Транснефти", общий объем технологической нефти в трубе Омск - Павлодар и ТОН-2 оценивается в 203,8 тысячи тонн.

"Заключение данного международного договора, обладающего наднациональным характером, позволит избежать оспаривания данного вопроса в судебных органах и обеспечит вовлеченность в его решение всех заинтересованных сторон", - сообщает в письме Токарев.

Как отмечает пресс-секретарь "Транснефти" Игорь Демин, суть в том, что, когда в 1992 году принималось решение о "разделении труб", чиновниками не обсуждался вопрос права собственности на технологический объем нефти (то, что постоянно остается в трубопроводе для поддержания давления). Усложняется все тем, что при прокладке трубопроводов в СССР учитывали не административное деление республик, а рельеф местности. По его словам, как результат, на территории Казахстана осталась часть российского трубопровода, нефть оказалась на балансе "Транснефти", в аналогичной ситуации оказалась и казахстанская компания "КазТрансОйл". Речь идет о 62 и 141,8 тысячи тонн соответственно.

Кроме того, он сообщил, что технологически процессу перекачки нефти это не мешает. "Но вопрос решать надо, мало ли как может получиться в дальнейшем. Фактически у нас на балансе сейчас находится нефть, которая нам не принадлежит. А та нефть, которая принадлежит нам, числится на балансе у компании "КазТрансОйл", - говорит Демин.

По его словам, на сегодняшний день принципиальная договоренность между нефтяниками есть, найден компромиссный вариант, по которому идет виртуальный обмен объемами нефти, и со своей стороны "Транснефть" компенсирует разницу объемов деньгами, доплатив по той цене, которая будет на момент оформления договора. "Речь идет примерно о 65 миллионах долларов. Или нефтью - тут возможны варианты. Однако решения такого уровня должны приниматься на уровне правительства и межправительственной комиссии, мы просто не имеем на это права", - комментирует Демин.

Исходя из баланса объемов, сумма, предлагаемая к доплате "Транснефтью", выглядит адекватной, говорит аналитик ИФД "Капитал" Виталий Крюков. Объем оценен исходя из текущих мировых цен на нефть.

Как рассказал газете один из федеральных чиновников, тема обсуждалась на заседании комиссии Россия - Казахстан и в кулуарах на заседании Евразийской экономической комиссии.

Нравится
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц