Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

О "трещинах" в мировой экономике и "дешевых деньгах" рассказал Президент РК на ПМЭФ

18 июня 2011, 20:25
4
Нурсултан Назарбаев на ПМЭФ. ©Фото Максим Попов
Нурсултан Назарбаев на ПМЭФ. ©Фото Максим Попов
О "трещинах" в мировой экономике и "дешевых деньгах" рассказал Президент Казахстана 18 июня на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), передает специальный корреспондент Tengrinews.kz из Санкт-Петербурга.

"Глобальный финансово-экономический кризис привел к глубоким экономическим трещинам. И сейчас они продолжают заклеиваться денежной массой в виде различных и нарастающих по объему антикризисных пакетов из эмитируемых дешевых денег. Но разлом в монолите мировой экономики от этого не исчезает, а лишь слегка маскируется. Такими мерами его вряд ли можно преодолеть", - заявил Нурсултан Назарбаев.

По мнению Президента Казахстана, в мире до сих пор нет ни эффективных механизмов противодействия новым экономическим угрозам, ни надежной резервной мировой валюты или групп региональных валют, что могло бы гарантировать сохранность сбережений и относительную экономическую стабильность.

"Становится очевидным, что дополнительные эмиссии "валюты вчерашнего дня" вряд ли смогут сдержать в долгосрочном плане новые экономические потрясения. Они не в силах предотвратить социальные взрывы, являющиеся следствием внутренних дисбалансов в экономическом развитии ряда стран высокого уровня безработицы, значительного бюджетного дефицита, высокого уровня государственного и частного долга.
Яркий тому пример страны ЕС - Греция, Испания, Португалия, Ирландия, а также страны Ближнего Востока и Северной Африки", - выразил свое видение экономической ситуации Президент Казахстана.

Оживление мировой экономики, происходящее сегодня, по словам Назарбаева, еще не показатель ее устойчивого восстановления. Неравномерное экономическое развитие несет в себе большие риски.
Несмотря на то, что развитые страны демонстрируют небольшой рост, в них сохраняется высокий уровень безработицы, а во многих развивающихся странах сейчас происходит значительный подъем с высоким риском перегрева.

"В посткризисный период остро обозначились ресурсно-продовольственные вызовы", - заявил Нурсултан Назарбаев.

Он привел следующую статистику: в мировом ВВП более 4,2 процента составляют расходы на нефть, что выше среднеисторических 3-х процентов. Под воздействием глобального кризиса обострилась продовольственная проблема. По данным ООН, в 2008 году голод угрожал 963-м миллионам человек, а в 2009 году уже более чем миллиарду.

"Рост затрат на производство продуктов питания наряду с ухудшением природно-климатических условий и другими факторами приводит к угрозе масштабного продовольственного кризиса", - считает Назарбаев.

Обостряет экономическую конкуренцию и социальное неравенство и глобализация. "По оценкам некоторых экспертов, половина богатства всего мира сосредоточена в руках лишь 2-х процентов населения Земли.
Продолжается активная торговля производными бумагами, особенно на фоне стремительно растущих в последнее время сырьевых рынков. Происходит дальнейшее раздувание спекулятивного капитала, отсутствует рациональный баланс между финансовым сектором и реальной экономикой. Все это говорит о необходимости принятия динамичных и эффективных мер для быстрейшего реформирования мировой финансовой архитектуры", - заявил глава государства.

Как считает Нурсултан Назарбаев, необходимо переходить от слов к делу. Реальный выход из глобального кризиса будет возможен только тогда, когда мировое сообщество начнет пошаговый переход к новой и справедливой валютно-финансовой архитектуре. Как считает казахстанский лидер, локомотивами роста будут, в первую очередь, лидеры новой эры, которые должны соответствовать определенным критериям.

"Эти критерии я сформулировал более двух лет назад, в феврале 2009 года в своей работе "Ключи от кризиса". И пока ни одно ее положение никем не опровергнуто", - напомнил собравшимся Назарбаев.

Согласно тезисам Президента Казахстана, во-первых, необходим всемирный закон (или соглашение) о мировой валюте, разработанный ключевыми пользователями и принятый большинством стран мира в интересах своих народов.

Во-вторых, демократичность и прозрачность процедуры эмиссии и управления эмиссионным механизмом мировой валюты. В-третьих, контролируемость эмитента мировой валюты со стороны пользователей и мирового сообщества в целом. И, в-четвертых, ответственность эмитента мировой валюты перед ее основными субъектами - странами, компаниями и гражданами и всем мировым сообществом.

"Даже беглая оценка покажет любому эксперту, что ни по одному из этих критериев никаких перемен в мире пока не произошло. Старая западная парадигма развития, которая привела мир к глобальному кризису, практически дискредитировала себя. На смену ей идет новая, которая в ближайшем десятилетии станет мэйнстримом XXI века. И это очевидный факт", - резюмировал Нурсултан Назарбаев.

Нравится
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц