Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.08
EUR / KZT - 353.00
CNY / KZT - 48.24
RUB / KZT - 5.50

Цена на золото может упасть до тысячи долларов

31 июля 2013, 14:40
8
Продажа золота. Фото ©REUTERS
Продажа золота. Фото ©REUTERS
Американский экономист Нуриэль Рубини, получивший прозвище Dr. Doom (Доктор Апокалипсис), после того как предсказал в 2008 году финансовый кризис, считает, что стоимость золота достигнет одной тысячи долларов за тройскую унцию к 2015 году, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на информацию корпорации "Казахмыс".

По мнению Рубини, инвесторы охладели к золоту, поскольку пропала необходимость в инструменте для хеджирования своих средств от инфляционного давления. "Поскольку программа количественного смягчения не спровоцировала раскручивания инфляционной спирали и на текущий момент темпы роста потребительских цен остаются у минимальных отметок, уровень инфляции все еще далек от целевого значения Федеральной резервной системы (ФРС) в два процента", - сказал он.

Рубини также отметил, что восстановление мировой экономики и экономики США также снижает для золота роль актива "тихой гавани". По его словам, инвесторы предпочитают вкладывать средства в другие активы, которые демонстрируют куда более высокую доходность. Помимо этого он отметил, что рост процентных ставок, а следовательно и укрепление доллара, также сыграют против повышения цен на золото. "Постепенное снижение ФРС объемов выкупа облигаций на открытом рынке может спровоцировать резкий рост ставок. Накануне мы наблюдали, что достаточно лишь заявления о скором сворачивании программы QE для начала роста на долговом рынке США", - завил он.

Как отметил аналитик банка Natixis Ник Браун, позитивные комментарии от европейских центробанков и позитивная статистика по рынку труда в США укрепит доллар и негативно скажется на стоимости золота. Что же касается серебра, то оно остается под давлением. С начала 2013 года этот драгоценный металл потерял в цене 34,7 процента и стал абсолютным аутсайдером не только в своем секторе, но и среди 24 основных активов товарного рынка, отслеживаемых Goldman Sachs Commodity Index. Как отмечается, состояние фундаментального рынка серебра, особенности добычи и макроэкономический фон не дают серебру больших шансов на рост. По оценкам банка Morgan Stanley, рынок серебра пятый год подряд будет находиться в избытке за счет опережения объема поставок над объемом спроса на 4,8 тысячи тонн.

С начала 2013 года запасы биржевых фондов, ориентированных на серебро, поднялись на 0,9 процента, достигнув 19,1 тысячи тонн. При этом годовой максимум в 19,7 тысячи тонн был зафиксирован в марте 2013 года.

Цены золота и серебра 30 июля в Лондоне и Нью-Йорке понизились. Так, цена вечернего фиксинга (PM Fixing) золота на Лондонском спотовом рынке упала с 1329,75 до 1324,15 доллара, а серебра - с 20,1 до 19,68 доллара за тройскую унцию. Цена в Нью-Йорке понизилась с 1328,4 до 1324,0 доллара, а серебра с 19,85 до 19,66 доллара за тройскую унцию.

Нравится
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц