Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

Ценообразованием в сфере электроэнергетики возмущен депутат

25 сентября 2014, 14:09
12
Фото с сайта novostienergetiki.ru
Фото с сайта novostienergetiki.ru
Фото с сайта vmire24.com
Фото с сайта vmire24.com

Депутат Мажилиса Парламента Серикжан Канаев возмутился политикой ценообразования в сфере электроэнергетики, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Все проблемы знаем, тысячу раз слышали. Можно ли предусмотреть в рамках конкретного закона "ножницы", которые бы не позволяли так безобразно относиться к тарифам и ценообразованию? О том, что "вот мы занимались обновлением, линии устарели", мы уже слышали. Но извините, они скрывают свои потери, расходы и издержки свои завышают, такие зарплаты имеют. Мы же знаем, что в энергетике самые высокие заработные платы, что скрывать", - отметил Канаев во время презентации законопроекта "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам естественных монополий и регулируемых рынков".

По его словам, в политике ценообразования творится "непонятная ситуация". "Пора уже ставить точку, чтобы не было такого, что у источника генерации энергии электроэнергия стоила 3 тенге, а пока дойдет до потребителя - 15 тенге", - заметил он. 

Также депутат подчеркнул, что в законопроекте необходимо предусмотреть меру для того, чтобы отслеживать тех, кто нарушает политику ценообразования.

"Астана, Акмолинская область: сегодня газ, который потребляется нашими гражданами стоит порядка 52-54 тенге. Почему в Карагандинской области уже год торгуют газом по 66 тенге? В данном законопроекте мы должны предусмотреть меры, права всех контролирующих органов для того, чтобы четко отслеживали тех, кто нарушает политику, как тарифов, так и ценообразования. Иначе, сами видите, ситуация в экономике трудная, зарплата повышается медленно, затраты увеличиваются. Я думаю, что нельзя доводить наших граждан до такой степени, что они могут положить зубы на полку", - отметил он. 

Председатель Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Министерства национальной экономики РК Серик Жумангарин разъяснил депутату цепочку ценообразования: "Если взять цепочку, в цепочке выстраивается генерация, которую Министерство национальной экономики, и соответственно комитет, никоим образом не регулирует. То есть цены отпущены в 2009 году на 7-летний период. Это отраслевой госорган. Дальше идет системный оператор KEGOC (...), KEGOC выходит на IPO, в связи с этим тариф повышен на 50 процентов. Конечный реализатор - энергоснабжающая организация. У нее снабжающая надбавка 50 тиын в среднем. Остается РЭК, которая оказывается заложником конечной ситуации, поскольку у нас есть определенный предел для регулируемых услуг - 1,2 процента. Мы регулируем коридор инфляции за счет РЭК. Получается, самый износ находится там, в региональных электросетевых компаниях, в этом и суть того, что мы, как уполномоченный орган, должны регулировать все сферы для того, чтобы не было конфликта интересов. Конфликт интересов в том, что отраслевой орган дал максимальные предельные тарифы генерации, привел к тому, что мы не можем другую составляющую РЭК вывести на безубыточный уровень и нормально модернизировать".

Отметим, что 25 сентября правительство внесло в Парламент законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам естественных монополий и регулируемых рынков".

"Законопроектом предусматривается повышение прозрачности тарифообразования и деятельности субъектов естественных монополий путем создания экспертного совета для проведения экспертизы тарифов с участием их членов на всех уровнях утверждения тарифов; введения обязанности для доминантов в сфере электроэнергетики проводить публичные слушания с участием депутатов, представителей госорганов, потребителей и их общественных объединений, независимых экспертов", - сказал на презентации первый вице-министр национальной экономики Казахстана Марат Кусаинов.

Также документ предусматривает исключение необоснованных затрат и оптимизацию тарифных процедур путем исключения из тарифа затрат на финансовую и техническую экспертизы (техническая экспертиза будет проводиться только для РЭК); исключения затрат на аудит, оставив их проведение только акционерным обществам; исключения плана мероприятий по ликвидации сверхнормативных потерь, отчета о реализации плана мероприятий по их ликвидации, при этом предусмотрев обязанность субъекта естественной монополии не допускать наличие сверхнормативных потерь.

"Законопроектом предусматривается защита прав потребителей путем обязательности направления средств, предусмотренных инвестиционной программой на восстановление, обновление, расширение, поддержку существующих активов, реконструкцию, техническое перевооружение основных средств субъекта естественной монополии; исключения предоплаты за услуги доминантов; введения обязанности субъекта естественной монополии возвращать средства от перерасчета температуры наружного воздуха напрямую потребителям либо путем снижения тарифа при оплате за услуги теплоснабжения", - пояснил Кусаинов. Также документ предполагает выведение транзита и экспорта нефти и газа из сферы естественных монополий.  


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц