1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Рынки

Центробанк нашел виновных в обвале рубля 11 декабря 2014, 21:12

Тем временем, в четверг на Московской бирже доллар и евро вновь обновили исторические максимумы.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

© vestifinance.ru © vestifinance.ru

Банк России считает, что виновными в падении курса рубля являются крупные корпорации, которые из "жадности" заключали с банками форвардные контракты, а когда рубль пошел вниз, компаниям пришлось докупать валюту. Об этом публично заявил директор департамента финансовой стабильности Центробанка Сергей Моисеев, пишет газета "Ведомости".

Когда цена на нефть, а с ней и рубль поползли вниз, "мы стали свидетелями того, как у крупных российских корпораций убытки по внебиржевым деривативам с валютной компонентой начали достигать суммы, исчисляющейся десятками миллиардов рублей", - сказал представитель регулятора.

По словам Моисеева, фактически Центробанк столкнулся с "новым феноменом" - теневым рынком внебиржевых деривативов, риски по которому остаются для регулятора загадкой, "поскольку ни объемы рынка, ни объемы потерь для нас не раскрываются". Он предупредил, что казначеи банков и корпорации должны извлечь уроки из данной ситуации.

Ранее президент России Владимир Путин назвал виновными в обвале рубля игроков на валютном рынке. Пытаясь остановить падение рубля, российские власти перешли к прямым угрозам в адрес спекулянтов.

Однако банкиры возмущены обвинениями в свой адрес. Они уверяют, что на практике против рубля играют их клиенты.

Тем временем, в четверг на Московской бирже доллар и евро вновь обновили исторические максимумы. В ходе торгов европейская валюта подскакивала до 69,29 рубля на фоне нефтяных цен, опять скатившихся ниже 64 долларов за баррель, американская достигала отметки в 55,46 рубля.

По мнению ряда экспертов, в ближайшей перспективе ослабление российской валюты продолжится. 



Firebase Cloud Messaging