Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 333.25
EUR / KZT - 352.95
CNY / KZT - 48.31
RUB / KZT - 5.60

Цены на нефть Brent преодолели двухлетний минимум

16 сентября 2014, 11:41
5
©REUTERS
©REUTERS

Цены на нефть марки Brent преодолели двухлетний минимум (97 долларов за баррель), передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на данные мировых бирж и обзор мировых рынок металлов и энергоносителей от аналитиков корпорации "Казахмыс".

За последний торговый день на Лондонской электронной товарной бирже (ICE Futures Europe) официальная цена ближайших по времени исполнения фьючерсных контрактов на нефть марки Brent Crude Oil понизилась с 97,11 до 96,65 доллара за баррель. Тем временем на Нью-Йоркской срочной товарной бирже (NYMEX) цена на нефть марки WTI за последний торговый день повысилась с 92,27 до 92,92 доллара за баррель.

По данным экспертов, цены на нефть Brent упали из-за слабых макроэкономических показателей Китая - одного из крупнейших в мире потребителей энергоносителей. Так, рост фабричного производства в Китае в августе был минимальным за шесть лет, а выработка электроэнергии сократилась впервые за четыре года.

Старший аналитик CMC Markets в Сиднее Рик Спунер заявлял, что, исходя из текущих данных, рост потребления нефти будет отставать от роста добычи", - сказал он. По мнению министров нефтяной промышленности стран Персидского залива, ОПЕК не будет сокращать добычу, пока цены не упадут ниже 85 долларов за баррель. При этом в обзоре аналитиков "Казахмыса" отмечается, что цены на нефть могут подняться за счет геополитических событий, если они создадут угрозу мировой добыче. "Если что-то будет угрожать добыче в Ираке или поставкам нефти и газа на Украину, можно ожидать более значительного, чем обычно, роста цен", - сказал Спунер.

Как известно, за последние три недели цены на нефть продолжали снижаться. Однако, по данным товарных бирж, незначительные повышения фиксировались в конце августа и в первых числах сентября. Однако на сегодня стоимость нефти на мировых рынках упала до минимумов нескольких лет. Напомним, ранее председатель Нацбанка Казахстана Кайрат Келимбетов заявлял, что для бюджета Казахстана цифра 90 долларов за баррель нефти является каким-то индикатором принятия решения. Келимбетов пояснил, что если цена на нефть будет 80 долларов за баррель, тогда будет повод для беспокойства.


Нравится
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц