Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Цены на нефть могут снизиться до 80 долларов - эксперт

27 октября 2014, 18:19
19

Цены на нефть могут снизиться до 80 долларов за баррель. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщил аналитик группы компаний Forex Club Валерий Полховский.

"В случае, если котировки на нефть марки Brent двинутся вниз и пробьют поддержку в районе 84,20, то при текущем уровне волатильности могут спровоцировать снижение в область 80 долларов за баррель", - сказал аналитик. Однако, по его словам, цены на нефть основных эталонных сортов торгуются без значительных изменений на открытии недели, несмотря на то, что авторитетный американский инвестбанк Goldman Sachs сегодня, 27 октября, понизил свои прогнозы по ценам на нефть на ближайшие кварталы. При этом инвестбанк отметил, что темпы роста добычи нефти со стороны стран ОПЕК превышают темпы роста мирового спроса.

"Фьючерсные контракты на европейскую нефть марки Brent со сроком экспирации в декабре начали торги в Азии с небольшого разрыва в район 75,70 доллара за баррель, но достаточно быстро вернулись к уровню закрытия предыдущей недели в районе 86,15 доллара. Одновременно цены на нефть марки WTI коснулись поддержки 80,80 доллара, прежде чем снова двинуться к 81,25 доллара за баррель. Разница в стоимости между контрактами держалась на уровне 4,92 доллара", - сказал спикер.

Аналитик отметил, что в своем обновленном прогнозе представители Goldman Sachs отметили, что ожидают среднюю цену на нефть марки Brent в первом квартале 2015 года на уровне 85 долларов за баррель, что на 15 долларов ниже предыдущих оценок. "Свои прогнозы банк обосновал растущей уверенностью в устойчивости роста добычи сланцевой нефти в США. В прогнозе было отмечено, что только цена в 75 долларов за баррель приведет к значительному замедлению темпов роста добычи в США. Банк также считает, что мировые производители нефти должны снизить объем производства на 800 тысяч баррелей в сутки для того, чтобы полностью сбалансировать спрос и предложение на рынке. Тем не менее, Brent уже пребывает в районе 85 долларов за баррель, а потому рынок в большей степени проигнорировал отчет Goldman Sachs", - прокомментировал эксперт.

Кроме того, Полховский добавил, что ОПЕК (Организация стран-экспортеров нефти) оказалась в трудной ситуации и начинает терять свое влияние на рынок. По словам аналитика, для того, чтобы противостоять проектам по добыче сланцевой нефти, ей необходимо существенно нарастить объемы добычи и уронить цены ниже 75 долларов. "Единственным фактором, способным существенно двинуть сейчас цены на нефть вверх, может стать лишь значительное оживление мировой экономики и высокие темпы роста спроса, но в свете замедления Китая и еврозоны такой сценарий на ближайшие кварталы выглядит малореалистичным", - сказал эксперт.


Нравится
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц