Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 310.83
EUR / KZT - 349.96
CNY / KZT - 45.13
RUB / KZT - 5.50

Цены на нефть существенно снизились

17 марта 2014, 16:27
11
Цены на нефть последние несколько дней продолжили существенно снижаться. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщил аналитик MFX Broker Сергей Некрасов.

По его словам, цена на нефть марки WTI снизилась с отметки 104 долларов за баррель (3 марта) до 98,3 доллара (17 марта), что в целом составило снижение на 5,5 процента в течение первой половины марта. Отметим, что нефть марки Brent торгуется на уровне 108 долларов за баррель. "Цены на нефть снижаются вместе с остальным производственным сырьем вследствие замедления китайской экономики и изменения монетарной политики Федеральной резервной системы (ФРС) США", - пояснил аналитик.

Кроме того, Некрасов отметил, что ситуация вокруг Крыма оказала несущественное влияние на цену нефти, которая во время резкого обострения конфликта выросла в начале марта со 101 до 104 долларов за баррель. "Цены на нефть не будут меняться на фоне результатов Крымского референдума, однако можно ожидать реакции цен на нефть в ожидании введения жестких санкций в отношении России со стороны США и Европы", - сказал спикер.

Собеседник также подчеркнул, что дополнительное давление на нефть оказала новость о том, что США будут продавать пять миллионов тонн нефти из своих стратегических запасов, что успокоило нефтяной рынок в отношении поставок нефти. "Сохраняется высокая вероятность продолжения снижения цен на нефть в марте до отметки 92-94 доллара за баррель вследствие ухудшения макроэкономических показателей в Китае и продолжения сворачивания программы количественного смягчения от ФРС", - говорит Некрасов.

В свою очередь, аналитик компании "Альпари" Анна Кокорева считает, что на дальнейшее движение цен главным образом окажут влияние реакция мирового сообщества на результаты референдума в Крыму и действия России по присоединению автономии. "Инвесторы ожидают санкций в отношении России со стороны ЕС и США при попытке включить полуостров в состав федерации. На ожиданиях цены могут вырасти. Однако энергетические санкции маловероятны, и после спекулятивного роста цены на нефть вернутся в к прежним значениям. Все зависит от вида санкций, если они коснутся энергоресурсов, то цены будут расти, если нет, то не будут", - пояснила собеседница.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц