Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 330.55
EUR / KZT - 353.09
CNY / KZT - 48.35
RUB / KZT - 5.58

Цены на золото начинают расти

10 июля 2013, 16:46
2
Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS
Цены на золото 9 июля в Лондоне и Нью-Йорке повысились, а на серебро изменились разнонаправленно, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на аналитиков корпорации "Казахмыс".

Как отмечается, цена вечернего фиксинга (PM Fixing) золота 9 июля на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день повысилась с 1235,25 до 1255,5 доллара, а серебра - понизилась с 19,16 до 19,10 доллара за тройскую унцию. Также по данным аналитиков "Казахмыса", цена ближайших по времени исполнения фьючерсных контрактов (settlement) на золото на секции COMEX Нью-Йоркской товарной биржи New York Mercantile Exchange (NYMEX) за последний торговый день повысилась с 1234,9 до 1245,9 доллара, а серебра - с 19,02 до 19,12 доллара за тройскую унцию.

"Анализируя последние биржевые торги, а также сообщения Reuters, Bloomberg, Dow Jones Newswires, MarketWatch и другие информационные источники, можно сказать, что стоимость золота выросла к концу торгов вторника на фоне статистики по темпам роста потребительских цен в Китае в июне, подтолкнувшей спрос на драгметалл. Цены на золото растут, так как данные об ускорении инфляции в Китае повысили привлекательность драгметалла как защиты от инфляции. Инфляция потребительских цен в Китае в июне ускорилась больше, чем предполагали аналитики. Индекс потребительских цен в июне вырос на 2,7 процента по сравнению с тем же периодом прошлого года, что превышает рост на 2,1 процента в мае и прогнозы экономистов, которые ожидали роста цен на 2,5 процента", - сказано в сообщении.

Также международные эксперты считают, что значительное влияние на рынок драгметаллов продолжит оказывать ситуация в Египте, из-за которой спрос на золото может укрепиться.

При этом рост доллара к корзине мировых валют приостановился, но аналитики считают, что тенденция к росту сохранится благодаря ожиданиям сокращения стимулирующей программы ФРС. Сокращение стимулов вызовет рост процентных ставок и курса доллара, сделав золото менее привлекательным для инвесторов за пределами США. Золото подешевело почти на 10 процентов, с тех пор как председатель ФРС Бен Бернанке сообщил в июне о намерении центробанка начать сокращение объема скупки облигаций в 2013 году.

"Наблюдается повышенный спрос на золото как на убежище от ускорения инфляции и стрессов на финансовых рынках. Общее снижение цен на золото также привлекает японских покупателей", - привело агентство Bloomberg мнение управляющего Mitsubishi UFJ Trust and Banking Corp. Осаму Хоси.

Спрос на золото в Китае в 2013 году ожидается около 1000 тонн. В 2012 году он составлял 776 тонн, тогда как в Индии - 864 тонны. Тенденция активных закупок золота центральными банками, вкупе с тенденцией в Китае, является светлым пятном на рынке физического металла, считает управляющий директор World Gold Council Маркус Грабб. "Мы видим рекордный спрос центробанков в 2013 году. Сейчас покупки составляют 40-50 тонн золота ежемесячно, то есть к концу года показатель может достичь 400 тонн. Статистика МВФ свидетельствует, что наиболее активные покупки наблюдаются в странах Центральной Азии, России, Южной Кореи и других - по всему миру. Для центробанков развивающихся стран золото является прекрасным инструментом хеджирования", - отметил он.

Нравится
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц