Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 333.08
EUR / KZT - 391.50
CNY / KZT - 50.00
RUB / KZT - 5.64

Цены на нефть в 2014 году составят около 105 долларов за баррель - эксперт

28 декабря 2013, 17:25
3
Фото Марат Абилов©
Фото Марат Абилов©
К концу 2014 года цены на нефть могут оказаться на уровне 105 долларов за баррель. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщил аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ" Антон Сороко.

По его словам, данная цена на нефть является оправданной, учитывая наличие общемировой инфляции и спекулятивного спроса к сырьевым активам. "Прогнозы по рынку нефти, в целом, выглядят здраво. В последний год цены на энергоносители зажаты в достаточно узком торговом диапазоне - 100-110 долларов за баррель", - напомнил Сороко.

При этом эксперт отметил, что даже существенные политические и экономические изменения не могли “выбить” котировки из этого диапазона надолго. Темпы роста цен на бензин, по прогнозам аналитика, будут укладываться в темпы роста инфляции, то есть в диапазоне 6-8 процентов.

По словам директора Агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ) Ерлана Хасенбекова, при сохранении текущей конъюнктуры и отсутствии явного форс-мажора значительных долгосрочных колебаний глобального нефтяного рынка в 2014 году ожидать не стоит. "Фьючерсы Brent, предположительно, останутся на уровне не ниже 100 долларов за баррель", - сказал эксперт.

При этом аналитик пояснил, что в связи с тем, что спекулятивные факторы все еще имеют значительное влияние на ценообразование на глобальном нефтяном рынке и с учетом сохраняющихся проблем в ведущих экономиках мира, любые прогнозы по стоимости нефти в 2014 году нужно воспринимать с высокой долей условности.

"Серьезное давление на цены на нефть может оказать дальнейшее сворачивание стимулирующих мер в американской экономике, которые сейчас обеспечивают инвесторов "дешевыми" деньгами, - отток спекулятивного капитала в состоянии привести к ощутимой понижательной коррекции цены на нефть", - отметил Хасенбеков. По словам собеседника, также рынок будет негативно реагировать на потенциальное ослабление экономического роста и спроса на нефть в США, Китае и ЕС по сравнению с текущими прогнозами, также как и на дополнительный приток сырья из-за расширения добычи сланцевой нефти в США и возможных нарушений странами ОПЕК установленных квот.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц