Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Цены на нефть могут вернуться к отметке в 100 долларов в 2016 году - эксперт

25 сентября 2015, 12:37
53
Фото © REUTERS
Фото © REUTERS

Уже в 2016 году цены на нефть могут вернуться к уровню в 100 долларов. Об этом на пресс-конференции в Алматы заявил директор аналитического департамента компании "Альпари" Александр Разуваев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Он отметил, что сейчас происходит ценовая война между американскими нефтяниками, производителями сланцевой нефти, и ОПЕК. "Справедливости ради надо отметить, что в ОПЕК все всегда были жадными: заявляли одни квоты, а по факту добывали, экспортировали по другим. Это такой клуб по интересам. Если ты там не соблюдаешь обязательства, то по факту тебя наказать нельзя", - сказал эксперт.

По словам Разуваева, перелом в ценах на нефть может наступить уже после 1 октября. "Это начало нового финансового года в США. Соответственно, банки начнут пересматривать залоги. А цена на нефть упала. Соответственно, нефтяники США оказываются в очень сложной ситуации. Их акции, залоги обесценились, запасы также обесценились, в перспективу американской сланцевой революции верит все меньше людей. Конечно, падение цен на нефть бьет по всем. Но в развивающихся странах люди могут потерпеть. А в США никто терпеть это не будет, там просто компания банкротится и вылетает с рынка. Когда ОПЕК решит, что выиграла ценовую войну, они либо сократят квоты, либо, по крайней мере, начнут их исполнять. В этом случае цена на нефть около 100 долларов может подняться намного раньше, чем думают многие, например в следующем году",  - сказал он.

Разуваев отметил, что бюджеты многих нефтяных стран ориентированы на цену на нефть выше 100 долларов. Например, Иран заложил 130 долларов. Эксперт отметил, что этот прогноз чисто экономический, без учета политических рисков.

Отметим, что ранее высказывалось мнение, что цены на нефть в 2016 году могут упасть до 30 долларов за баррель. 


Нравится
Показать комментарии (53)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц