Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 310.83
EUR / KZT - 349.96
CNY / KZT - 45.13
RUB / KZT - 5.50

Цены на нефть растут на ожиданиях увеличения объемов переработки в США

14 ноября 2013, 18:40
1
Цены на нефть растут на ожиданиях увеличения объемов переработки в США. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщил аналитик группы компаний Forex Club Валерий Полховский.

Отметим, что на Лондонской электронной товарной бирже официальная цена на нефть марки Brent Crude Oil за последний торговый день повысилась со 105,81 до 107,12 доллара за баррель. В то время, как на Нью-Йоркской срочной товарной бирже цена на нефть марки Light Sweet Crude Oil (WTI) повысилась с 93,04 до 93,88 доллара за баррель.

По словам Полховского, цены на нефть основных эталонных сортов выросли за последние сутки после того, как цена нефти на сорт WTI коснулась пятимесячных минимумов днем ранее. "В качестве повода для ралли участники рынка использовали тот факт, что из-за последнего снижения цен на нефтеперерабатывающих заводах США значительно выросла доходность, что может спровоцировать повышенное использование сырья", - пояснил собеседник.

Американский институт нефти предоставил данные по динамике запасов в отрасли, а также информацию по некоторым показателям экономической эффективности нефтеперерабатывающих заводов. Так, последнее снижение цен на нефть сорта WTI, которое за последний месяц составило около 12 процентов, спровоцировало рост доходности от переработки сырья в бензиновое топливо. Как отмечается, прибыль от производства двух баррелей бензина из трех баррелей нефти увеличилась в очередной раз на 95 центов и составила 20,3 доллара - это максимальное значение с 1 августа. Соответственно, загрузка производственных мощностей нефтеперерабатывающих заводов выросла на 0,6 процента до 87,4 процента.

Как отметили аналитики группы "Казахмыс", мировые цены на нефть выросли в рамках коррекции после снижения до пятимесячного минимума по итогам предыдущих торгов. Напомним, по итогам торгов 12 ноября цены фьючерсов на нефть были под влиянием заявления представителей Федеральной резервной системы (ФРС) США о том, что регулятор намерен обсудить начало сокращения стимулирования уже в 2013 году.

Кроме того, Полховский заявил, что согласно результатам опроса, проведенного информационным агентством Bloomberg, участники рынка прогнозируют рост запасов на 900 тысяч баррелей. По его словам, за последние четыре недели они увеличились на 9,8 миллиона баррелей, что сигналит о временной перенасыщенности рынка и стало серьезным драйвером для движения цен вниз. Как отмечал главный рыночный аналитик CMC Markets в Сиднее Рик Спунер, рынок ожидает дальнейшего роста запасов нефти, производство увеличивается, однако нефть не потребляется в достаточном объеме.

"С точки зрения технического анализа важно отметить, что последний рост цены на нефть марки Brent приблизил котировки к 200-дневной скользящей средней (107,60). Традиционно, касание к этому уровню может стать поводом для крупных участников рынка открывать позиции в сторону преобладающей на рынке тенденции, которая сейчас является нисходящей. Однако если этого не произойдет и ценам удастся закрепиться выше этой отметки, то мы можем получить сигнал на окончание снижения", - заявил Полховский.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц