Tengri FM МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана UIB & Tengri Open Ёлка желаний Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.38
EUR / KZT - 394.07
CNY / KZT - 50.67
RUB / KZT - 5.67

Участники международного форума не согласились с запретом электронных сигарет - представитель РК

27 декабря 2016, 15:37
8
Вход в экспоцентр Нью-Дели India Expo Centre EXPO XXI в котором проходит Седьмая сессия конференции сторон Рамочной конвенции по борьбе с табаком. Фото©Tengrinews.kz.
Вход в экспоцентр Нью-Дели India Expo Centre EXPO XXI в котором проходит Седьмая сессия конференции сторон Рамочной конвенции по борьбе с табаком. Фото©Tengrinews.kz.

Участники седьмой сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ) в Дели (Индия) не согласились с предложением запретить электронные сигареты. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщил представитель МИР РК Куаныш Еликбаев, член делегации Казахстана. В сессии участвовали 180 государств - участников конвенции, к которой Казахстан присоединился в 2006 году.

Как сообщается в итоговом ньюс-релизе форума, на сессии было принято решение предложить сторонам конвенции рассмотреть возможность регулирования электронных систем доставки никотина и электронных систем доставки продуктов, не являющихся никотином (ЭСДН/ЭСДПН), либо запрета на них. Также стороны призвали к проведению дальнейших исследований по вопросам воздействия ЭСДН/ЭСДПН на здоровье. Было отмечено, что некоторые стороны рассматривали возможность регулирования всех различных устройств и систем доставки в рамках национального законодательства таким же образом, как это делается для лекарств или табачных изделий, в то время как другие призывали просто запретить их полностью.

В свою очередь, Еликбаев подчеркнул, что в Казахстане разделяют принципы борьбы за снижение вреда от употребления табачных изделий. Он отметил, что для принятия любых мер по вопросу регулирования электронных cигарет необходимо как минимум их научное обоснование. "С учетом аналогичных позиций большинства стран была выработана нейтральная формулировка о том, что стороны приглашаются рассмотреть вопрос регулирования (ограничения либо запрета) таких табачных изделий, исходя из своего национального законодательства и целей общественного здравоохранения", - сообщил он.

Помимо этого, прозвучало предложение разработать особый режим обращения с табаком в рамках международных торговых и инвестиционных соглашений. "Это может лишить нашу страну права при заключении инвестиционных соглашений и договоров о зонах свободной торговли включать в них табачные изделия. Это может повлечь за собой сплошные изъятия из международной торговли, будет сдерживать инвестиции и сведет на ноль десятилетние договоренности. Озвученная нами позиция была поддержана десятками стран и учтена при подготовке итоговых документов", - сказал Еликбаев.

Комментируя итоги сессии, представитель министерства экономики Кыргызстана Султан Ахматов отметил, что однозначный и необоснованный запрет электронных сигарет может привести к негативным последствиям и решение по ним должно быть взвешенным. "Об этом говорили многие выступающие, в том числе представители КНР", - сказал он. Корреспонденту Tengrinews.kz и опрошенным им коллегам из СМИ КНР члены делегации КНР никакой комментарий в ходе работы сессии не предоставили.

Представитель министерства экономики Кыргызстана Султан Ахматов. Фото©Tengrinews.kz

Напомним, седьмая сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака прошла в первой половине ноября в Дели (Индия). С того времени Tengrinews.kz ожидал официальные документы - решения по итогам состоявшейся сессии. За прошедшие полтора месяца информации о публикации официальных документов получить не удалось.


Нравится
Поделиться
Фото предоставлено Игорем Степановым
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц