Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Ученые из США научат казахстанских фермеров выращивать мини-овощи

20 ноября 2014, 15:30
29
©REUTERS
©REUTERS

Профессоры из Университета Флориды (США) помогут фермерам Алматинской области увеличить урожай овощей в 2-3 раза. Об этом на брифинге с участием Фонда местных сообществ Енбекшиказахского района сообщил профессор в области сельского хозяйства и биоинженерии в Университете Флориды Брайан Боман, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Американский профессор отметил, что на ряду с количеством, будет увеличено и качество урожая овощей. "Плоды будут большего размера и будут более рыночно привлекательны", - сказал он. Ученые также добавили, что в рамках данного проекта будут выращиваться и мини-овощи, которые будут поставляться в рестораны, отели и основным продавцам розничной торговли.

В течение 2015 года ученые из США планируют обучить казахстанских фермеров современным методам ведения хозяйств, задействуя их в пилотных проектах в Алматинской области. По словам американского ученого, в рамках пилотного проекта они представят систему капельного орошения, которая при небольшом количестве воды даст хороший урожай овощей и фруктов. Используя этот метод можно будет добавлять питательные вещества и удобрения в воду, которой поливают почву и растения. "Эта система будет работать автоматизированно, независимо от присутствия человека, будет настроен определенный режим. Растения будут получать воду и питательные вещества, тогда когда им нужно согласно графика. Используя систему капельного орошения и точечного внесения подкормки питательных веществ растению мы ожидаем, что урожай овощей в Казахстане будет в 2-3 раза больше, по сравнению с традиционным поливом", - сказал ученый.

 Как отметили ученые, они хотят внедрить технологии, которые позволят увеличить сезонность урожайности для скоропортящихся продуктов в Алматинской области. "Это значит применение и адаптация каких-то различных технологий и также высадка новых сортов, которые позволят получить более ранний урожай овощей, а также и более поздний урожай. Мы также хотели бы продлить сезон продажи овощей путем консервации и правильного хранения овощей. В рамках нашего проекта мы также хотим представить технологию на защищенном грунте", - сказал профессор Томас Сприн. 

В дальнейшем этот опыт может быть использован не только в Алматинской области, но и по всему Казахстану. Как отметила на брифинге исполнительный директор Фонда местных сообществ Бакытгуль Ельчибаева, в течение 2015 года эксперты будут осуществлять мониторинг демонстрационных проектов, после чего двадцатка лучших из них будут профинансированы инвесторами в 2016 году. По словам Елчибаевой, о результатах внедренных новых технологий можно будет говорить только в конце 2016 года. Всего на финансирование озвученных планов инвесторы будут выделять в среднем по 200 тысяч долларов в год.


Нравится
Показать комментарии (29)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц