Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Уходом инвесторов из Казахстана объяснили эксперты появление профильного омбудсмена

18 июня 2013, 19:57
9
Фото ©Ярослав Радловский
Фото ©Ярослав Радловский
Директор Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов. Фото ©cmi.kz
Директор Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов. Фото ©cmi.kz
Тимур Назханов. Фото ©Ярослав Радловский
Тимур Назханов. Фото ©Ярослав Радловский
Попыткой остановить отток иностранных инвесторов из Казахстана объяснили эксперты активные меры правительства по созданию института инвестиционного омбудсмена в республике, передает корреспондент Tengrinews.kz. По мнению директора Центра макроэкономических исследований Олжаса Худайбергенова, замедление потока инвестиций и отказы иностранных инвесторов продолжать деятельность в республике начались в 2012 году. "Я думаю, тренд проявляется, если такие меры предпринимаются", - объяснил свою позицию Худайбергенов.

Существующие в Казахстане механизмы поддержки иностранных инвестиций больше идут на пользу крупным инвесторам, заинтересованным вкладывать средства в сырьевой сектор республики, считает Худайбергенов. Обрабатывающим предприятиям небольшого уровня, в свою очередь, омбудсмен пойдет на пользу. "Сырьевые проекты изначально крупные. Крупным игрокам омбудсмен не нужен. Обрабатывающий сектор, в свою очередь, представлен небольшими предприятиями. Для них важно наличие института, который способен решать их проблемы", - сказал Худайбергенов.

Всех проблем иностранных инвесторов в Казахстане омбудсмен не решит, считает Худайбергенов. По его мнению, институт, скорее всего, будет нацелен на снижение административных барьеров. Эксперт напомнил, что для привлечения иностранных инвесторов в обрабатывающий сектор необходимы долгосрочные кредитные ресурсы с низкой процентной ставкой - не более пяти процентов, чтобы повысить уровень рентабельности. Необходимо также решить проблемы инфраструктуры и кадровый вопрос.

Вице-президент Национальной ассоциации предпринимателей Тимур Назханов объяснил активность правительства по созданию института инвестиционного омбудсмена экономическим кризисом в Европе и снижением спроса на сырье. "Поток иностранных инвестиций уменьшается, зачем вкладывать, если потом будет некуда продавать", - сказал Назханов. Он отметил, что сейчас государству важнее сосредоточиться на создание омбудсмена для бизнесменов, наделенного самыми широкими полномочиями. Этот институт позволит, в частности, простимулировать казахстанских предпринимателей вкладывать средства в экономику своей страны, а не выводить их за рубеж.

Нравится
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц