Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.79
EUR / KZT - 337.96
CNY / KZT - 45.69
RUB / KZT - 5.59

Украина назвала дискриминацией введенные Казахстаном пошлины на импорт

12 июля 2012, 19:43
52
Фото ©Ярослав Радловский
Фото ©Ярослав Радловский
Межведомственная комиссия по международной торговле Украины расценивает как дискриминационные и недружественные действия введение Казахстаном в сентябре 2011 года ввозных пошлин на кондитерские изделия, передает "Интерфакс-Казахстан" со ссылкой на ассоциацию "Укркондпром".

Как отмечается в сообщении ассоциации в четверг, 12 июля, такое решение комиссия вынесла 7 июля этого года. По данным "Укркондпрома", комиссия рекомендовала Министерству экономического развития и торговли обратиться к Казахстану с предложением рассмотреть и урегулировать ситуацию в порядке, предусмотренном Соглашением о создании зоны свободной торговли СНГ, подписанной в 1994 году.

"Это решение комиссии может стать важным шагом в урегулировании проблемы торговых ограничений со стороны Казахстана по отношению к украинским кондитерским изделиям", - говорится в пресс-релизе.

Ассоциация отмечает, что 14 сентября 2011 года правительство Республики Казахстан приняло Постановление 1055 "О введении защитных мер в отношении ввоза некоторых видов кондитерских изделий", которым ввело на три года пошлины на ввоз карамели в размере 30 процентов от таможенной стоимости (но не менее 27 евро за килограмм), шоколадных конфет - 49 процентов от таможенной стоимости (но не менее восьми евро за килограмм) и других кондитерских изделий из сахара и его заменителей - 39 процентов от таможенной стоимости (но не менее 42 евро за килограмм).

"Указанные меры являются, по сути, запретительными и имеют выраженный антиукраинский характер, поскольку основными импортерами в Казахстан кондитерской продукции являются Украина и Россия, однако Российская Федерация не подпадает под действие пошлин", - говорится в пресс-релизе.

Ассоциация со ссылкой на данные Государственной таможенной службы Украины сообщает, что в январе-июне 2012 года объемы поставок украинских кондитерских изделий в Республику Казахстан упали на 70 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2011 года.

Ассоциация "Укркондпром" от имени кондитерских предприятий Украины в марте 2012 года зарегистрировала в Минэкономразвития и торговли Украины заявление с просьбой провести расследование для установления дискриминационных и недружественных действий со стороны Республики Казахстан в отношении украинских предприятий кондитерской отрасли.

Нравится
Показать комментарии (52)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц