Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Украинский кризис может повлиять и на Казахстан - АБР

02 мая 2014, 13:30
19
Иллюстрация tengrinews.kz
Иллюстрация tengrinews.kz

Последствия украинского кризиса могут негативно повлиять на центральноазиатские страны, в том числе и на Казахстан. Таким мнением поделился заместитель главного экономиста Азиатского банка развития (АБР) Жужонг Жуанг во время пресс-конференции во Дворце независимости в Астане, передает корреспондент Tengrinews.kz

"Самый главный вопрос - урегулировать последствия украинского кризиса. Но из-за экономических взаимосвязей это будет регулироваться посредством российской экономики, через различные каналы, по которым украинский кризис может все-таки отразиться и достичь центральноазиатских стран, потому что Россия является экспортером во многие центральноазиатские страны - Узбекистан, Армению, Кыргызстан и Казахстан. Но экономические санкции могут существенно отразиться на росте российской экономики и соответственно сократить рост на экспорт из России", - пояснил Жужонг Жуанг. 

Также он пояснил, что еще один фактор, который может повлиять - это заработки граждан Центральной Азии в России. "Второе - поступление от людей, работающих за границей из России. И конечно, многие жители Центральной Азии работают на территории России - Армения, Узбекистан, Грузия. К примеру, в Таджикистане поступления за год от людей, работающих в России, составляют 40 процентов от ВВП. И соответственно, замедление темпов роста в России отразится на заработках иностранных граждан, которые перечисляют заработки на территорию своей страны. И конечно, может повлиять на уровень потребления и инвестиции ряда центральноазиатских стран. Третье - цены на источники энергии. Но то, что кризис возник на Украине, это повысило цены на газ и нефть, и это хорошо для стран-экспортеров, таких как Узбекистан, Азербайджан, Туркменистан и Казахстан. Но это нехорошо для стран-импортеров газа и нефти", - сказал спикер.

Вместе с тем, по мнению АБР, эскалации украинского кризиса не будет. "Наши прогнозы, что эскалации украинского кризиса не будет, и все риски управляемы. Однако если ситуация усугубится, тогда воздействие может быть очень серьезным", - подчеркнул он. 


Нравится
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц