-
Главная
-
Узнай
-
Экономика
-
Рынки
Узбекистан продолжает отбирать электроэнергию у Казахстана
14 января 2012, 13:23
За 10 дней неконтрактный переток электроэнергии составил порядка 100 миллионов кВт.часов, переборы мощности доходят до 600 мегаватт, сообщило МИНТ РК.
-
Vkontakte
-
Facebook
-
Twitter
-
Одноклассники
-
Telegram
Новостью поделились: человек
- Нашли ошибку?
- Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Линии электропередачи. Фото РИА Новости/Алексей Мальгавко©
Узбекистан продолжает отбирать электроэнергию и мощность из ЕЭС Казахстана, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Министерство индустрии и новых технологий (МИНТ) РК. В МИНТ решается вопрос оптимального выхода из ситуации, сложившейся в параллельной работе казахстанской и Центрально-Азиатской энергосистем.
По сообщению пресс-службы МИНТ, за первую декаду этого года неконтрактный переток электроэнергии в узбекскую энергосистему составил порядка 100 миллионов кВт.часов, переборы мощности доходят до 600 мегаватт.
"Узбекские коллеги заверяют нас, что будут приняты незамедлительные меры по недопущению неконтрактных отборов электроэнергии и мощности из ЕЭС Казахстана. Однако на сегодняшний день каких-либо практических результатов не достигнуто. Среднесуточные переборы электроэнергии составляют 6-10 миллионов кВт.час. Сейчас мы детально прорабатываем вопрос наиболее оптимального для нашей энергосистемы и наших потребителей выхода из сложившейся ситуации", - цитирует вице-министра индустрии и новых технологий Казахстана Бахытжана Джаксалиева пресс-служба. В Ташкенте сейчас работает группа казахстанских энергетиков, ведутся переговоры.
Отбор электроэнергии Узбекистаном продолжается с октября 2011 года. Несбалансированная работа энергосистемы этой страны приводит к предельной загрузке линий транзита "Север - Юг" в Казахстане и не позволяет использовать его возможности для обеспечения нужд населения и других потребителей Казахстана, отмечает пресс-служба МИНТ. Эта ситуация приводит к частичному отключению электроэнергии, казахстанская сторона вынуждена дополнительно загружать свои электростанции и покупать дополнительно электроэнергию, вырабатываемую в России, пояснили ситуацию в Министерстве индустрии и новых технологий.