Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

В ЕАЭС запустят биржу нефти и нефтепродуктов

01 июня 2016, 18:18
17
Фото © REUTERS
Фото © REUTERS

В ЕАЭС планируется запустить специализированную биржу для взаимной торговли нефтью и нефтепродуктами, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства энергетики РК.

Кроме того, предполагается, что взаимная торговля будет осуществляться и по двусторонним договорам. "Общий рынок нефти и нефтепродуктов предполагает снятие количественных ограничений и таможенных пошлин во взаимной торговле, приоритетное обеспечение нефтью и нефтепродуктами стран-участников ЕАЭС и гармонизацию национальных норм и правил функционирования технологической инфраструктуры нефтяного рынка. На общем рынке будут созданы условия для эффективной недискриминационной торговли, обеспечен обмен информацией о потреблении, добыче, транспортировке, поставке, переработке нефти и нефтепродуктов, повышена прозрачность в ценообразовании", - пояснили в ведомстве.

Также планируется запуск общего рынка газа. Он будет формироваться с учетом первоочередного обеспечения внутренних потребностей в газе на общем рынке. Основными целями является повышение энергетической безопасности, повышение надежности, доступности и качества газоснабжения потребителей газа на территории ЕАЭС и повышение экономической эффективности использования газотранспортных систем, расположенных на общем рынке. "При этом, Казахстан, как и все государства-члены ЕАЭС оставляет за собой приоритетное право защищать собственные интересы и внутренний рынок нефти, нефтепродуктов и газа", - отметили в Минэнергетики.

Концепция формирования общего рынка нефти и нефтепродуктов и концепция формирования общего рынка газа ЕАЭС была утверждена 31 мая 2016 года в Астане Высшим Евразийским экономическим советом на уровне Глав государств-членов Евразийского экономического союза. "Принятые документы закладывают основы для развития интеграции государств-членов ЕАЭС и создания общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов ЕАЭС с учетом подписания соответствующих договоров не позднее 1 января 2025 года, как предусмотрено договором об ЕАЭС", - сообщили в Министерстве энергетики.

Напомним, о планах формирования единого рынка углеводородов президент России Владимир Путин сообщил в ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета в Астане. "Сегодня мы сделаем очередной шаг к созданию к 2025 году единого рынка углеводородов. Примем соответствующие документы, которые предусматривают равные условия конкуренции на территории всего союза, что даст совокупный эффект в газовой отрасли более миллиарда долларов, а в нефтяной до 8 миллиардов долларов в год", - сказал он.


Нравится
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц