В Европе удивились "парадоксальному" росту российской экономики

28 октября, 06:43
23
© rt.com
© rt.com

Несмотря на ужесточение санкций со стороны Запада, показатели экономического развития России впервые за несколько лет удивили положительной динамикой. Об этом пишет немецкая газета Die Welt

Издание отмечает, что в третьем квартале Россия получила профицит текущего счета платежного баланса в размере 26,4 миллиарда долларов. Это соответствует 6,5 процента ВВП, что является абсолютным рекордом. В этом году Центральный банк ожидает профицит в размере 98 миллиардов долларов. 

"Эти данные пришлись не по вкусу тем, кто надеялся, что различные экономические санкции произведут быстрый и исключительно негативный эффект на российскую экономику. Но как минимум в краткосрочной перспективе все произошло как раз наоборот", - цитирует автора статьи ИноТВ.

Главными причинами "сенсационных" прибылей российских компаний и бюджета аналитики газеты назвали рост цен на нефть и изменение динамики рубля. В начале этого года нефть подорожала более чем на 16 процентов, а в середине прошлого года - вообще на 75 процентов.

Как отметили в своем анализе эксперты Высшей школы экономики, возросшая цена на нефть обеспечила в первом полугодии половину чистой прибыли в российской реальной экономике. Доходы же нефтяных концернов вообще повысились невероятно.

Вопреки прежним традициям российская валюта более не развивается пропорционально цене на черное золото. Кроме того, удешевление рубля привело к подорожанию импортных товаров, сделав более привлекательными российские. В результате импорт сократился, а экспортные доходы увеличились.

При этом эксперты Die Welt подчеркивают, что на нынешний профицит мог повлиять не только дешевый рубль, но и завершение больших инвестиционных проектов, таких, например, как строительство Крымского моста. 

Как заключает автор статьи, Россия хочет себя обезопасить. Вместо того чтобы стимулировать рост, она пользуется сочетанием высокой цены на нефть и низкой цены рубля для создания резервов, поскольку из-за санкций и изоляционизма ситуация легче не станет.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (23)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц