В каких городах Казахстана самая дорогая "ювелирка"

24 мая, 12:43
1
Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS

Эксперты не советуют покупать ювелирные украшения в Астане. В столице золото обойдется в среднем в полтора раза дороже, чем в регионах, сообщает Energyprom.kz.

Также специалисты посчитали: если сравнивать цены на украшения в Астане и Алматы, то ценовой разрыв еще больше. В южном мегаполисе драгметалл продают дешевле почти в два раза. Также столица входит в топ-3 самых "дорогих" крупных городов РК и по серебряным украшениям.

Цены на золотые украшения в среднем по РК стоили к маю 15,5 тысячи тенге за грамм - на 8 процентов больше, чем годом ранее.

Самые "дорогие" крупные города для любителей золотой "ювелирки" - Астана (сразу 23,9 тысячи тенге за грамм по итогам апреля, +16,9 процента за год), Атырау (18,7 тысячи тенге за грамм, +31,3 процента за год - самый заметный прирост среди больших городов и мегаполисов страны) и Усть-Каменогорск (18,6 тысячи тенге, +1,1 процента к прошлому году).

 

Ювелирные изделия из серебра подорожали примерно так же, как и золотые - плюс 8,5 процента год-к-году, до 1,4 тысячи тенге за грамм.

Самые высокие цены - в Атырау (2,1 тысячи тенге, +10,8 процентов за год), Алматы (1,9 тысячи тенге, +6,5 процентов за год), и Астане (1,8 тысячи тенге, сразу +21,8 процента).

Самый высокий рост цен зафиксирован в Шымкенте - на 32,9 процента за год, до 1,5 тысячи тенге по итогам апреля.

Металлурги РК выпустили за четыре месяца 28,8 тонны необработанного и полуобработанного золота. Это на 8 процентов больше, чем годом ранее. Из них 15,5 процента составило аффинированное золото, что на 12,2 процента больше, чем год назад.

Производство серебра продолжает сокращаться - всего 334,2 тонны за январь-апрель 2018 года. Это на 6,5 процента меньше, чем годом ранее. Из них 331,5 тонны - аффинированного, на 6,8 процента меньше, чем год назад.

Самое важное - сразу в ваш Telegram! Подписывайтесь на канал t.me/tengrinews

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц