Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.87
EUR / KZT - 353.31
CNY / KZT - 48.25
RUB / KZT - 5.56

В Казахстане хотят выпускать индейские типи

19 марта 2013, 06:26
24
Традиционное жилище индейцев - типи. Фото tipihouse.narod.ru
Традиционное жилище индейцев - типи. Фото tipihouse.narod.ru
Американский художник-бизнесмен Сэймур Кортвельче намеревается наладить в Казахстане производство типи - традиционных переносных конусообразных жилищ индейцев, пишет газета "Экспресс К".

Два года назад гость из Калифорнии, кстати, сам по происхождению индеец, посещал Казахстан и заинтересовался нашей культурой. "Я был очарован юртой. В ней гораздо просторнее, чем в любых индейских жилищах, которых множество разновидностей, и оформление гораздо богаче. Но зато и в производстве юрты сложнее", - говорит Кортвельче.

В отличие от стационарных домов индейцев - вигвамов, типи легко переносить с места на место. Именно поэтому последние пользуются в США все большей популярностью как альтернатива знаменитым "домам на колесах". Интерес к подобным жилищам возрос еще и из-за кризиса, лишившего крыши над головой немало американцев.

Недавно посетив Сибирь, предприниматель обнаружил, что там есть хороший спрос на недорогие, но надежные и простые переносные жилища - ими интересуются охотничьи артели, геологи и просто туристы.

"Я сразу вспомнил казахстанское предприятие по производству юрт, на котором мне удалось побывать, - говорит инвестор. - Надо сказать, что цены на юрты там просто оглушительные - от пяти до десяти тысяч долларов за штуку. У российских производителей - еще выше. А вот расчетная стоимость типи составляет всего полторы-две тысячи".

Где находится данное предприятие, бизнесмен не уточнил, но сказал, что все необходимое оборудование там уже имеется. Осталось закупить необходимые расходные материалы. По словам американца, первая партия полностью уйдет в Россию. Но если возникнет интерес со стороны отечественных покупателей, он готов вступить в конкуренцию с символом казахских степей.

Нравится
Показать комментарии (24)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц