Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.74
EUR / KZT - 382.81
CNY / KZT - 48.47
RUB / KZT - 5.50

В Нацбанке Казахстана рассказали о сотрудничестве с МВФ

19 мая 2016, 13:10
3
Фото с сайта sharij.net
Фото с сайта sharij.net

Заместитель председателя Национального банка РК Галымжан Пирматов рассказал о значимых программах сотрудничества с МВФ, сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу регулятора.

"МВФ поддерживает очень тесные и конструктивные взаимоотношения с Казахстаном вот уже более 20 лет. Ежегодно проводятся регулярные консультации с МВФ. Казахстан был получателем технической помощи и аналитических разработок от МВФ по широкому кругу вопросов, в том числе в области совершенствования фискальной и денежно-кредитной политики, а также операционной политики, укрепления механизмов финансовой стабильности, а также улучшению макроэкономической статистики", - сообщил Пирматов.

По его словам, было реализовано несколько Программ оценки стабильности финансового сектора, последняя завершилась в 2014 году. "МВФ готов оказывать поддержку Казахстану путем предоставления консультаций и технической помощи при разработке финансовой политики", - резюмировал он.

Отметим, что 24 мая в Астана в рамках Астанинского экономического форума (АЭФ) состоится Региональная конференция МВФ, для участия в которой приглашены первые руководители экономического блока стран Центральной Азии, Кавказа, Евразийского региона. В данном мероприятии примет участие также директор - распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард. На конференции запланировано обсуждение текущих экономических условий в регионе и вопросов по оказанию содействия устойчивому росту в среднесрочной перспективе.

Напомним, что Казахстан не планирует получения финансовых займов со стороны МВФ. Однако продолжит сотрудничество по вопросам получения технической помощи. В 2014 году Нацбанк РК обращался в МВФ касательно предоставления технической помощи в рамках перехода к режиму инфляционного таргетирования, а именно по использованию инструментов денежно-кредитной политики и улучшению системы анализа и прогнозирования.

Отметим, что МВФ в своем отчете World Economic Outlook снизил прогноз роста экономики Казахстана в 2016 году с 2,2 до 0,1 процента. "В целом при принятии решений по денежно-кредитной политике, в частности по базовой ставке, учитываются как внутренние аспекты (риски для инфляции, риски для финансовой стабильности, уровень долларизации экономики), так и внешние факторы (мировые цены на нефть, обменные курсы и ситуация в странах - торговых партнерах). Для оценки внешнеэкономической ситуации учитываются прогнозы, публикуемые международными организациями, в том числе МВФ, Всемирным банком", - резюмировал Пирматов.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц