Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 330.55
EUR / KZT - 353.09
CNY / KZT - 48.35
RUB / KZT - 5.58

В ОАЭ бензин стал стоить дешевле воды

29 января 2016, 18:49
63
Фото © REUTERS
Фото © REUTERS

Из-за падения цен на нефть в Объединенных Арабских Эмиратах бензин стал стоить дешевле воды, передает издание The National. Так, например, один литр газировки обходится в два раза дороже литра бензина, а аналогичный объем минеральной питьевой воды стоит в пять-восемь раз больше.

По заявлениям министерства энергетики ОАЭ, литр базового топлива категории Special (аналог 95-го бензина в РК) отныне обойдется примерно в 40 центов против 50 центов полгода назад. Однако цены на продукты питания в Эмиратах показывают обратную динамику. Эта ситуация вынуждает эмиратские власти вводить фиксированные цены на социально значимые продукты питания.

Наряду с этим, снижение цен на заправках не поддержали эмиратские защитники окружающей среды. Они выражают опасения, что дешевый бензин сделает бессмысленным переход на использование более экологичного автотранспорта. "К сожалению, главной причиной выбора в пользу таких машин остаются личные убеждения автолюбителей", - отметил эколог Хассан Галадари.

Напомним, средняя цена бензина по всему миру составляет 0,97 доллара за литр. При этом существует значительная разница в этих ценах между разными странами. Самый дешевый в мире бензин продается в Венесуэле (0,02 доллара за литр), Ливии (0,14) и Алжире (0,20). Самые высокие цены на топливо в Гонконге (1,81), Нидерландах (1,66) и Норвегии (1,62).  Как выяснили специалисты сайта globalpetrolprices.com, цена бензина в Казахстане в настоящее время одна из самых низких в мире. Впереди нас лишь девять стран - Венесуэла, Ливия, Алжир, Кувейт, Саудовская Аравия, Туркменистан, Иран, Катар и Бруней. 


Нравится
Показать комментарии (63)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц