1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Рынки

В правительстве Казахстана высказались про "дно" тенге 15 января 2016, 12:59

На брифинге в СЦК министры подвели итоги развития 2015 года.

Фото Турар Казангапов © Фото Турар Казангапов ©

Члены кабинета министров Казахстана высказались про "дно" тенге, передает корреспондент Tengrinews.kz.

На брифинге в СЦК министры подвели итоги развития 2015 года. Журналисты напомнили, что 14 января председатель правления Национальной палаты предпринимателей Казахстана Аблай Мырзахметов, высказывая свое отношение по нынешней ситуации с курсом тенге, отметил, что дно еще не достигнуто.

"Вопросы, связанные с тем, что дна не достигнуто, это связано с тем, что он (Мырзахметов - Прим. автора) смотрит на тенденцию, связанную с изменением цен на нефть. Понятно, что в условиях свободно плавающего курса есть ожидания у предпринимателей, финансового сектора, в том числе и у нас, о том, что произойдет. Понятно, что после достаточно сильного падения национальной валюты вчера с учетом небольшого увеличения цен на нефть то же самое - укрепился тенге. Все процессы в рыночных условиях. Поэтому мы пока будем говорить о факте, который состоится на тот момент. Сегодня делать прогнозы - дело неблагодарное. Поэтому нет, наверно, ни одного экономиста, который смог бы точно сказать, что произойдет через неделю или через месяц. Мы к этому вопросу вернемся, связанному с тем, будет у нас дно, не будет у нас дна", - сказал на брифинге в СЦК министр национальной экономики Ерболат Досаев.

Первый заместитель премьер-министра Бакытжан Сагинтаев добавил: "В качестве информации относительно дна тенге (...), достигли ли дна по цене на нефть. Я буквально прочитал, что экономисты просчитали, что если цену нефти, которая продается Саудовской Аравией, пересчитать на 1998 год, то сегодня они продают по 17 долларов. То есть уже где-то рядом. То колебание, которое то ниже, то выше 30 - это ожидаемо".