Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Вице-министр по инвестициям и развитию рассказал о любимой марке авто

28 октября 2014, 18:16
28
Фото с сайта kolesa.kz
Фото с сайта kolesa.kz

Заместитель министра по инвестициям и развитию РК Альберт Рау на брифинге в СЦК рассказал о своих предпочтениях в марках авто, а также попросил поддержать отечественный автопром, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Я приехал на служебной машине, на Skoda Superb производства "Азия Авто" - нормальная машина", - заметил Рау, отвечая на вопрос о том, какой маркой служебного авто он пользуется. Отвечая на вопрос о личных предпочтениях, он отметил: "С германскими корнями, как качество". 

Также Рау призвал журналистов поддержать отечественный автопром. "Вы можете как пресса поддержать? Я к вам сегодня обратился, потому что меня, честно говоря, (задело - Прим. автора), когда сказали, что уже за 9 месяцев из России завезена вся годовая норма, ну кто-то один раз запустил в пространство (эту неверную информацию) и давай тиражировать эту цифру. Ну зачем? И потом я еще раз говорю: "У нас на сегодняшний день не стоит цель - вернуть весь объем российский им. Было время, когда 100 процентов оттуда автомобилей приходило", - пояснил он.

Рау отметил, что сейчас прорабатываются различные механизмы поддержки отечественного автопрома. "Я помню, когда только начиналось с "Азия Авто", все говорили: "Чем на этой новой нашей, будем на б/у ездить. Ну и притащили два миллиона хлама в страну, это я, как пример, говорю. Сегодня уже и сварку поставили, и окраску поставили. А раньше было 100 процентов импорта. Поэтому у меня просьба поддержать эти предприятия. Потому что мне нравится, как Нурлан Смагулов как-то сказал: "Наши эти инвесторы в нас верят больше, чем мы сами". Toyota пришла в страну, она выбирала среди нескольких стран, среди многих стран среднеазиатского региона и остановилась на Казахстане. А Toyota - это высшая планка в автомобилестроении. И я просто хотел бы заострить внимание", - пояснил. 

"Так, по финансовой помощи холдинг "Байтерек" реально подключился. В частности, я сегодня на заседании в правительстве сказал о том, что "Байтерек" сегодня дал оборотку на Toyota, поскольку, представьте, из Таиланда везем комплектующие. Благо, хоть сварка стоит - уже экономия. То есть набор инструментов будет расширен, но сегодня у автопрома просто оборотных средств не хватает. Но как это скажется на цене, знаете, опять же, обращаясь к Toyota, все настолько жестко регламентировано, что просто помогаем нашему предприятию, что называется, сработать. Поскольку Toyota говорит: "Комплектующие стоят столько, цена на рынке - вот столько. А ты вот здесь внутри крутись. И поэтому если ты будешь брать дорогой кредит, у тебя просто прибыль будет все меньше и меньше". Ну и плюс другие виды финансовых инструментов - это тоже все предусмотрено", - резюмировал Рау. 


Нравится
Показать комментарии (28)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц