Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Внедрение POS-терминалов на треть сократит теневой бизнес в Казахстане

22 января 2013, 14:35
9
Президент НАП Талгат Акуов и вице-президент НАП Тимур Назханов. Фото Алишер Ахметов©
Президент НАП Талгат Акуов и вице-президент НАП Тимур Назханов. Фото Алишер Ахметов©
НАП просит годовую отсрочку для предпринимателей. Фото Алишер Ахметов©
НАП просит годовую отсрочку для предпринимателей. Фото Алишер Ахметов©
Массовое внедрение POS-терминалов на треть сократит теневой бизнес в Казахстане, такое мнение высказал вице-президент Независимой Ассоциации предпринимателей (НАП) Тимур Назханов, передает корреспондент Tengrinews.kz. По информации организации, объемы теневого бизнеса в экономике Казахстана составляют от 30 до 35 процентов. Назханов отметил, что больше всего теневой бизнес развит в сырьевой сфере, финансовых структурах, импорте продуктов питания и электроники.

Уменьшение объемов теневой экономики, по мнению Назханова, произойдет в том числе и за счет снижения количества наличных платежей. "Если всех обязали бы иметь на руках карточки или всех обязали бы оплачивать через терминал, тогда от вот этих 35 процентов 5-7 осталось бы, может, в тени", - отметил Назханов. Вице-президент НАП напомнил, что вопрос внедрения безналичных платежей стоит перед казахстанским бизнесом достаточно давно: "Решение об установке POS-терминалов было принято правительством в декабре 2004 года. Еще раньше, в 1998 году, был закон о платежах, переводах, где было сказано, что надо переходить на такое оборудование".

Глава НАП Талгат Акуов объяснил, почему за прошедшее с 1998 года время бизнес не подготовился к внедрению POS-терминалов. По его мнению, массовое внедрение сдерживалось низкой популярностью безналичных расчетов среди населения, особенно при покупках на небольшие суммы. "Раньше это была заинтересованность банков. Закон был, но он не обязывал предпринимателей", - говорит он. Среди 2000 членов ассоциации эту аппаратуру использует только одна пятая часть. По информации организации, еще никто из них не был оштрафован за отсутствие POS-терминалов.

НАП официально попросила у государства дать отсрочку предпринимателям на установку оборудования для безналичного расчета сроком до 1 января 2014 года. Предложили и рассмотреть вопрос снижения стоимости транзакций до 0,5 процента с оборота. По мнению руководства организации, за счет отсрочки все стороны получат возможность сформировать удобные условия по массовому переходу на безналичный расчет. Ранее отсрочку для бизнеса попросил НЭП "Союз "Атамекен". Представители организации также пожаловались на нехватку оборудования, высокую стоимость установки и недостаточную информированность бизнеса.

Между тем, глава Национального банка Казахстана объяснил низкую готовность бизнеса нежеланием предпринимателей устанавливать POS-терминалы. Он сообщил, что банки смогут обеспечить бизнес необходимым оборудованием. "То, что такое постановление готовится, об этом знали все. То, что мы в этом направлении, как страна, движемся, об этом тоже знали все, причем десять лет назад. И теперь, когда у нас, как всегда, все неожиданно, это напоминает старый анекдот, что у нас четыре проблемы в сельском хозяйстве: зима, весна, лето и осень. Как всегда, неожиданно выпал снег".

Напомним, по информации Нацбанка, штрафы за отказ приема оплаты по банковской карте составят от 20 МРП для физических лиц до 50 для крупного бизнеса. За повторное нарушение - от 40 до 100 МРП. Постановление вступило в силу 1 января 2013 года. При этом, по информации ведомства, норма до 2014 года не будет распространяться на ИП и юридических лиц, применяющих специальный налоговый режим. Не будут подвергаться штрафу и предприниматели, работающие в тех местах, где отсутствуют телекоммуникационные сети общего пользования.

Банки второго уровня, в свою очередь, сообщают о нехватке оборудования. По информации ряда финансовых организаций, начать установку POS-терминалов они смогут не раньше марта этого года. Некоторые банки заявили о том, что POS-терминал они смогут установить только при условии покупки бизнесменом оборудования.

Нравится
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц