KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 338.83
EUR / KZT - 382.17
CNY / KZT - 50.94
RUB / KZT - 5.23

Внешний долг Казахстана составил почти 130 миллиардов долларов

25 июля 2012, 17:25
29
Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS
Валовый внешний долг Казахстана составляет 129,3 миллиарда долларов по состоянию на 31 марта 2012 года. Об этом, отвечая на вопросы в ходе онлайн-конференции на сайте Profinance.kz, сообщил председатель Национального банка Казахстана Григорий Марченко, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам Марченко, четыре процента от общего валового внешнего долга (ВВД), или 5,2 миллиарда долларов, составляет внешний долг государственного сектора, состоящего из правительства и Национального банка Казахстана.

"Внешний долг сектора "Банки", включающего банки второго уровня и АО "Банк Развития Казахстана", составляет 14,8 миллиарда долларов, или 11 процентов ВВД. Соответственно, 109,3 миллиарда долларов, или 84,5 процента ВВД, приходится на долю остальных секторов ("Других секторов") экономики. Из внешнего долга "Других секторов" так называемая "межфирменная задолженность", связанная с отношениями прямого инвестирования в Казахстан и из Казахстана, занимает 58 процентов ( 63,4 миллиарда долларов, или 49 процентов в ВВД республики), прочая задолженность - 42 процента (45,8 миллиарда долларов, или 35,5 процента от ВВД). В свою очередь, межфирменная задолженность в основном (76 процентов) состоит из задолженности филиалов иностранных компаний, осуществляющих крупные проекты в нефтегазовом секторе (48,1 миллиарда долларов, или 37,2 процента от ВВД)", - сказал глава Нацбанка.

Отмечается, что влияние ВВД на общую финансовую стабильность зависит не столько от уровня долга, сколько от структуры долга по секторам заемщиков и сроков заимствования, а также от способности заемщиков отвечать по своим обязательствам. Так, наибольший риск представляет задолженность, относящаяся к прямым и косвенным обязательствам государства. К этому относятся государственный и гарантированный государством внешний долг, внешний долг банковского сектора и организаций, находящихся под контролем государства.

"В целом, что касается трендов, то до конца текущего года ожидается дальнейшее снижение внешнего долга банков (в том числе за счет рыночной стоимости ценных бумаг, находящихся у нерезидентов) и рост внешнего долга правительства РК и других секторов, в связи с продолжением реализации крупных проектов в сфере разведки и добычи нефти и проектов Карты индустриализации Казахстана", - отметил Марченко.

При этом он добавил, что "отношение ВВД без учета межфирменной задолженности к ВВП на 31 марта 2012 года составляет 34,4 процента. Этот показатель характеризует невысокие риски в плане долгосрочной платежеспособности страны. Он также перекрывается совокупными ЗВА страны".

Также глава Нацбанка отметил, что "политика сглаживания резких колебаний курса тенге в настоящий момент является самой оптимальной и оправданной".

"Если в России Центробанк позволяет рублю реагировать непосредственно на любые краткосрочные конъюнктурные изменения. В этой связи, скачки рубля гораздо резче и значительнее, что создает риски на рынке, то в противовес ему динамика тенге гораздо мягче и комфортнее как для населения, так и реального и финансового секторов", - пояснил Марченко.

Кроме того, председатель Нацбанка заявил, что "официальная ставка рефинансирования устанавливается центральным банком в зависимости от общего состояния денежного рынка, спроса и предложения по займам, уровня инфляции и инфляционных ожиданий".

"Снижение официальной ставки рефинансирования обусловлено, главным образом, тенденцией замедления темпов годовой инфляции, которая началась во второй половине 2011 года и, в целом, продолжается в настоящее время - на конец августа 2011 года инфляция в годовом выражении составила 9 процентов, на конец июня 2012 года - 4,9 процента. Таким образом, при формировании соответствующих обстоятельств, "тенденция" может сохраниться", - пояснил Марченко.

Нравится
Показать комментарии (29)
Vse.kz