Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Возможность введения ограничений торговли с Украиной прокомментировали в Минэкономики РК

06 января 2016, 13:23
6
Фото © РИА Новости
Фото © РИА Новости

В Минэкономики РК разъяснили, при каких условиях Казахстан может наложить ограничения на импорт товаров из Украины. Как известно, Россия приостановила действие договора о ЗСТ в рамках СНГ из-за того, что Украина входит в зону свободной торговли с Евросоюзом. Как сообщается в ответе на официальный запрос Tengrinews.kz, если участие одной из стран, подписавших договор о зоне свободной торговли в рамках СНГ в преференциальном соглашении, приведет к росту импорта в объемах, причиняющих ущерб промышленности Таможенного союза, государства-участники ТС имеют право применения импортных пошлин.

В Минэкономике отметили, что такие условия прописаны в приложении 6 договора. В нем также говорится, что действия могут быть предприняты и в случаях, если рост импорта угрожает нанести ущерб промышленности Таможенного союза. Также там указано, что государства - участники Таможенного союза оставляют за собой право ввести пошлины в отношении импорта в размере ставки режима наибольшего благоприятствования. При этом отмечается, что стороны оставляют за собой такое право после проведения консультаций.

Отметим, также в Минэкономики сообщили, что торговые отношения между Казахстаном и Украиной регулируются Договором о зоне свободной торговли СНГ и Соглашением между правительствами двух стран о свободной торговле от 1994 года. Единственным товаром, в отношении которого Казахстан применяет пошлины, сейчас является сахар. "Для Республики Казахстан Украина остается стратегическим партнером. Республика Казахстан будет продолжать применять в отношении Украины положения действующих соглашений", - заявили в Минэкономики РК.

По данным ведомства, товарооборот двух стран за 9 месяцев 2015 года составил 1,46 миллиарда долларов. Казахстанский экспорт составил 818,5 миллиона долларов. Отметим, за 9 месяцев 2013 года экспорт РК на Украину был почти в два раза больше - 1,563 миллиарда долларов. Импорт в Казахстан в тот период составлял и вовсе 1,796 миллиарда долларов. В основном РК экспортирует газы нефтяные и углеводороды газообразные, каменный уголь, серу почти всех видов, сырую нефть и нефтепродукты, полученные из битуминозных материалов, и радиоактивные химические элементы. С Украины импортируются такие товары, как трубы, электрогенераторные установки и вращающиеся электрические преобразователи, солодовый экстракт и готовые пищевые продукты из муки, крахмала, крупы и солодового экстракта, турбины на водяном пару и пустые капсулы, пригодные для использования в фармацевтических целях.

Отметим,  ранее министр по делам экономической интеграции Казахстана Жанар Айтжанова заявила, что Казахстан будет отслеживать перетоки товаров с Украины после того, как будет введена в действие ЗСТ с Евросоюзом. "Мы со странами СНГ заинтересованы в расширении торговли. У нас со странами, с которыми де-юре есть зона свободной торговли и нет импортных пошлин, есть много административных барьеров, барьеров, которые относятся к внутреннему регулированию. Мы за то, чтобы снимать эти барьеры", - заключила министр.

Также ранее в Комитете государственных доходов Министерства финансов РК разъяснили условия России по пропуску товаров в Казахстан. Как известно, на территории РФ все такие грузы будут сопровождаться.

 


Нравится
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц