1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Рынки

Возможные ограничения поставок нефтепродуктов из России прокомментировал Мынбаев 09 февраля 2015, 16:02

Он пояснил, что существует риск затоваривания внутреннего рынка в Казахстане.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото с сайта ponsuke2.s98.xrea.com Фото с сайта ponsuke2.s98.xrea.com

Председатель правления АО "НК "КазМунайГаз" Сауат Мынбаев на брифинге в СЦК прокомментировал информацию о возможном ограничении поставок нефтепродуктов из России, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Я разделяю обеспокоенность, высказанную Владимиром Школьником (министр энергетики РК - Прим. автора), о существовании риска затоваривания внутреннего рынка. На сегодняшний день резервуары во всех регионах, действительно, переполнены. Это создает определенную проблему с загрузкой наших нефтеперерабатывающих заводов. Казалось бы, в чем проблема? Главное, чтобы на внутреннем рынке были нефтепродукты и были бы дешевле. Это - тоже правильная точка зрения, наверное, в чем-то безупречная. С другой стороны, эти нефтеперерабатывающие заводы являются для каждого региона существенными плательщиками налогов разных видов. Если они будут загружены в меньшей мере, это сказывается, прежде всего, на местных бюджетах", - сказал Мынбаев. 

Однако, по его словам, об ограничении поставок нефтепродуктов из России речи не идет. "Если говорить об объемах поставки нефтепродуктов из Российской Федерации, то традиционно это было по светлым нефтепродуктам порядка миллиона 800 тысяч тонн. Этот объем определялся в свое время так называемым индикативным балансом. Но сейчас речь идет о том, что объем завоза из Российской Федерации несколько превышает те объемы, которые были предусмотрены индикативным балансом. Тем не менее, насколько я понимаю, сейчас конкретных решений по ограничению поставок нефтепродуктов из Российской Федерации не принято, и я не знаю проектов таких документов. Насколько я понимаю, такого ограничения не будет", - добавил Мынбаев.



Join Telegram