Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Вступление Таджикистана в ТС повлияет на развитие банковского сектора Казахстана

19 апреля 2013, 19:46
7
Руководитель направления Центра интеграционных исследований ЕАБР Михаил Демиденко
Руководитель направления Центра интеграционных исследований ЕАБР Михаил Демиденко
Вступление Таджикистана в ТС и ЕЭП откроет новые возможности для казахстанских предпринимателей по инвестированию в банковский сектор, горнодобывающую промышленность, АПК и гидроэнергетику. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщил руководитель направления Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЕАБР) Михаил Демиденко.

"Однако экономика Таджикистана несколько меньше в сравнении со странами ТС, чтобы оказать существенное влияние на экономики стран, уже входящих в ТС и ЕЭП", - отметил Демиденко.

По его словам, численный анализ статических (одномоментных) эффектов последствий присоединения к ТС даже для Таджикистана показал, что оно приведет к незначительному изменению основных макроэкономических показателей.

Также, по мнению спикера, на начальном этапе Таджикистан получит умеренный положительный эффект от вступления в ТС. "Однако выгоды увеличатся, если Таджикистану удастся воспользоваться дополнительными возможностями, которые открывает перед ним вступление в ТС. Потенциальные эффекты складываются из трех основных компонентов: привлечение инвестиций, повышение производительности и фактор трудовой миграции. Такие эффекты в состоянии обеспечить дополнительное повышение потенциального роста ВВП Таджикистана на 3,5 процента в среднесрочной перспективе", - сообщили в ЕАБР.

В том числе, по словам Демиденко, за счет привлечения инвестиций дополнительный рост может составить до 1,6 процента в год, за счет повышения производительности - 0,5 процента, благодаря вовлечению новых трудовых ресурсов и снижению безработицы - 0,4 процента и за счет денежных переводов - один процент.

Также аналитики ЕАБР подчеркнули, что одна из основных выгод Таджикистана от вступления в ЕЭП заключается во вхождении в единый рынок труда. "Соглашения ЕЭП в области трудовой миграции направлены на объединение трудовых ресурсов государств-участников, создание и эффективное функционирование общего рынка труда. Совокупно вступление Таджикистана в ТС приведет к увеличению объемов миграции на 10-15 процентов", - отметили аналитики. При этом, оценка роста заработной платы мигрантов составляет от девяти до 28 процентов, а рост денежных переводов - от 15 до 25 процентов.

Вместе с тем, отмечают эксперты, интенсификация самого переговорного процесса о вступлении Таджикистана в ТС напрямую зависит от вопроса присоединения к нему Кыргызстана, поскольку именно в этом случае у Таджикистана появится общая таможенная граница с ТС. "Именно в этом случае имеется прямая возможность реализовать принципы ТС и ЕЭП, связанные с устранением барьеров на пути свободного передвижения товаров, услуг, капитала и граждан, а также с равным режимом доступа предпринимателей на общий рынок стран-участниц", - отметил Демиденко.

Нравится
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц