1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Рынки

Ввести временный запрет на импорт товаров из России можно только в критических случаях - эксперт 05 февраля 2015, 10:48

По словам экономиста Олжаса Худайбергенова, в Казахстане могут запретить импорт российских товаров максимум на три года.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото с сайта roscontrol.com Фото с сайта roscontrol.com

Временно запрещать импорт товаров из России могут только в критических случаях. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал директор Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов.

По его словам, вводить временный запрет на импорт товаров из России законно, потому что договор о Таможенном союзе предусматривает защитные меры в критических случаях. А сейчас, как отметил экономист, как раз тот самый критический случай. 

"При этом необходимо дать четко понять, что мы являемся сторонниками интеграции. Единственное, в свою очередь Россия должна дать понять, что не возражает против защитных мер на следующих условиях: во-первых, это должна быть временная мера, лишь на два года, с возможным продлением еще на один год, то есть максимум на три года. Во-вторых, должна быть пошлина только на товары-конкуренты, а на товары-неконкуренты это не должно распространяться. То есть Россия, как минимум, сохранит объем поставок по товарам-конкурентам и получит возможность наращивать экспорт в Казахстан по товарам-неконкурентам", - пояснил Худайбергенов. 

Как сообщил собеседник, эта схема выгодна как для Казахстана, так и для России. "При этом Россия получит возможность улучшения отношения казахстанского населения как к России, так и к самому процессу интеграции. Это покажет, что Россия не желает, чтобы проблемы на ее территории, которые наблюдались в последний год, перенеслись на экономику Казахстана. Если Россия скажет, что не возражает, это будет также расценено внешними наблюдателями как эффективное взаимодействие стран-участниц союза в критических условиях", - прокомментировал спикер.

Напомним, на днях власти Павлодарской области предложили временно запретить импорт товаров из России. С таким предложением акимат области обратился к первому заместителю премьер-министра Казахстана Бакытжану Сагинтаеву. Как известно, производственные предприятия оказались в серьезной ситуации из-за хлынувшей на рынок дешевой российской продукции. Казахстанские поставщики сталкиваются с тем, что российские конкуренты могут предложить цену на 30-60 процентов ниже отечественной по некоторым видам товаров. Соответственно, это негативно сказывается на деятельности местных промышленных предприятий.



Join Telegram