1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Рынки

Взаимная торговля Казахстана со странами ЕАЭС сократилась на 8 процентов 12 марта 2015, 11:03

В январе 2015 года взаимная торговля Казахстана со странами ЕАЭС составила 1,296 миллиарда долларов.
Фото с сайта osnetdaily.com Фото с сайта osnetdaily.com

Взаимная торговля Казахстана с государствами-членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с начала 2015 года уменьшилась почти на восемь процентов, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Комитета статистики.

В январе 2015 года взаимная торговля Казахстана со странами ЕАЭС составила 1,296 миллиарда долларов, что на 7,8 процента меньше, чем в январе прошлого года. При этом экспорт составил 256,7 миллиона долларов, импорт - 1,012 миллиарда долларов.

В плане экспорта преобладают минеральные ресурсы (53,4 процента от общего объема), металлы и изделия из них (18,7 процента), продукция химической промышленности (13,8 процента), продукты животного и растительного происхождения, готовые продовольственные товары (4,4 процента). Из стран ЕАЭС по большей части завозились автомобили и оборудование (38,4 процента).

Как сообщалось ранее, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев во время телефонного разговора с главой России Владимиром Путиным обсудил вопросы двустороннего сотрудничества, а также взаимодействия в рамках ЕАЭС. В связи с временными трудностями в российской экономике главы государств обсудили вопросы взаимной торговли. Правительствам двух стран даны поручения по выработке взаимоприемлемых решений.