Задействованных в секторе сельского хозяйства казахстанцев сравнили с безработными

19 мая 2017, 11:03
5
Фото: © РИА Новости/ Виталий Тимкив
Фото: © РИА Новости/ Виталий Тимкив

При изучении структуры занятости населения в различных секторах экономики долю задействованных в сельском хозяйстве казахстанцев фактически можно перенести в показатели безработных. Такое заявление сделала директор исследовательского центра "Сандж" Жанар Джандосова, выступая на круглом столе, организованном институтом мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента РК, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"У нас занято в сельском хозяйстве 24 процента населения. Это индекс, которого нет ни в одной развитой стране. Даже в Турции, которая меньше нас по человеческому потенциалу, там и то меньше - 19,7 процента. В Греции всего 12 процентов. В США - 1,6 процента, в Израиле - 1,1 процента. И при этом мы едим много сельхозпродуктов из-за рубежа. Эта доля занятого в сельском хозяйстве населения Казахстана, ее фактически можно перенести в показатели безработных", - сказала Джандосова, отметив, что по статистике в РК 5,6 процента безработных, хотя при таком рассмотрении должно быть около 25 процентов, как в Греции.


Слайд из презентации Жанар Джандосовой

Также социолог отметила, что в сфере услуг занято всего 56 процентов казахстанцев, поясняя, что этот показатель, как и доля жителей, задействованных в сельском хозяйстве, коррелирует с показателем реальной модернизации и индустриализации. 

"У нас еле-еле больше половины (задействованы в сфере услуг - прим. авт.), а в развитых странах это 70-80 процентов. Хотя у нас идут программы индустриализации, созданы министерства, можно по простым цифрам увидеть, находимся ли мы в индустриальной фазе или нет", - заключила директор исследовательского центра "Сандж". 


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц