Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Заключать договоры по обмену нацвалютами предлагает депутат

24 декабря 2014, 15:24
10
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Меры по дедолларизации экономики предложили депутаты Мажилиса, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Сегодня в кулуарах заседания депутаты нижней палаты Парламента поделились мнением о том, какие шаги необходимо предпринимать правительству по дедолларизации экономики.  

"Например, Шанхайская организация тоже принимает шаги в таком плане, что будет дуальная валюта одновременно. К примеру, будет ходить и тенге, и юань. То есть, можно такие договоры делать, чтобы мы обменивались национальными валютами. Я думаю, что эти меры возможны между национальными экономиками других стран. Сейчас в рамках Евразийского экономического союза будут предприниматься такие же шаги, потому  что проблема с долларом становится очень большой. В связи с падением  цен на нефть происходит падение национальных валют. Я думаю, что это тема актуальная. В этом направлении нужно предпринимать определенные шаги.  Думаю, что наш Национальный банк и банки других государств должны подготовить механизм взаимообмена национальными валютами", - выразил свое мнение депутат Мажилиса Турсунбек Омурзаков.

В свою очередь депутат Светлана Ферхо считает, что эта тема требует осмысления в обществе. "Сегодня появляется не только новая терминология, в нее вкладываются экономические возможности: это вопросы финансирования, экономики, социальных программ. На мой взгляд, сегодня необходима большая разъяснительная политика со стороны правительства", - высказала свою позицию Ферхо, отметив, что для решения данного вопроса нужна широкая диалоговая площадка.  

"Здесь не нужны споры: надо, не надо, плохо или хорошо. Я против этого. Я за конструктивность - найти рациональное зерно, чтобы решить этот вопрос как можно правильнее. Предлагать все можно, но механизмы должны быть четко продуманы. А если,  чтобы только для того, чтобы создавать пафос вокруг этого и привлекать внимание, что мы "за или против", я думаю, что это не самый правильный подход. Поверхностно к этому вопросу подходить нельзя", - заключила депутат.

Министр национальной экономики Ерболат Досаев сообщил, что в начале 2015 года будут презентованы меры по дедолларизации. "Нацбанк разрабатывает соответствующий пакет. Мы создали специально рабочую группу совместно с ними, и мы должны будем к началу следующего года подготовить пакет мер по тому, как мы будем совместно проводить дедолларизацию экономики. Основная функция ложится на Нацбанк, но мы крайне заинтересованы, чтобы уровень дедолларизации, который мы сегодня имеем, значительно снизился. Это для стабильности рынка и развития внутреннего спроса в тенге, который мы бы хотели. Вопрос импортозамещения и так далее, то что на плаву находится", - сказал в кулуарах заседания мажилиса Ерболат Досаев. Он отметил, что рабочую группу по данному вопросу возглавляет вице-премьер Бакытжан Сагинтаев. 


Нравится
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц