Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Законопроект о нацпалате предпринимателей презентован в Мажилисе

06 июня 2013, 13:51
7
Фото Марат Абилов©
Фото Марат Абилов©
В Мажилисе Парламента презентовали законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам национальной палаты предпринимателей", передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Был проведен анализ международного опыта, который показывает, что консолидация предпринимателей в палатах - один из важнейших факторов повышения эффективности экономики. Основными функциями палаты является представительство, выработка рекомендаций, оказание сервисных услуг предпринимателям, профподготовка и публичные функции", - сказал вице-министр регионального развития Серик Жумангарин на презентации законопроекта.

В соответствии с законопроектом, национальная палата организуется по принципу обязательности членства в ней всех субъектов предпринимательской деятельности, зарегистрированных на территории Казахстана, за исключением тех, для кого законодательством установлено обязательное членство в иных некоммерческих организациях, а также государственных предприятиях.

Также Жумангарин добавил, что предусматривается создание представительств национальной палаты на республиканском, региональном и районном уровнях.

"Органы управления национальной палаты делятся на исполнительные и представительные. К исполнительным органам относятся президиум, правление, ревизионная комиссия, дирекция региональных палат, филиалы региональных палат. К представительным органам относятся съезд и региональный совет. Для функционирования национальной палаты устанавливаются учредительный период один год и переходный период до 5 лет, во время которого правительство совместно с республиканской ассоциацией будет входить в состав учредителей палаты", - сказал Жумангарин.

Он пояснил, что при этом за правительством, которое готово передать нацпалате некоторые функции госорганов, остается право накладывать вето на некоторые решения палаты, которые перестанут действовать после выхода кабмина из состава учредителей. Также он добавил, что порядок сбора членских взносов и их размер будет определяться правительством.

"За счет собранных средств будет осуществляться финансирование всей структуры национальной палаты. От уплаты членских взносов освобождаются субъекты малого предпринимательства в течение переходного периода. Урегулирование споров в случае неуплаты будет осуществляться в гражданско-правовом порядке. Принятием законопроекта вносятся изменения и дополнения в 6 кодексов и 15 законов Казахстана", - заключил вице-министр.

Нравится
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц