Закупки золота Россией назвали "плохим знаком" для всего мира

22 мая, 22:27
28
Закупки золота Россией назвали "плохим знаком" для всего мира - © Daily Express
© Daily Express

В первом квартале 2019 года Москва увеличила свои золотые резервы на 145,5 тонны, российский золотой запас достиг рекордного уровня за последние шесть лет, и это плохой знак для мира. Об этом газете Daily Express заявил глава исследовательского отдела международной брокерской компании BullionVault Эдриан Эш.

"Крупные закупки золота правительствами или центральными банками - это редко когда бывает хорошим знаком для мира во всем мире и сотрудничества", - цитирует его ИноТВ.

Издание отмечает, что крупномасштабные закупки Путиным золота происходят параллельно с уменьшением Москвой доли вложений в американские облигации и "дедолларизацией" экономики. Так Россия пытается защититься от потенциального спада мировой экономики. При этом золото часто считают инструментом, способным нивелировать урон от падения ценности американского доллара.

Впрочем, хотя Россия занимает первое место в мире по темпам закупок золота, она находится лишь на пятой позиции по золотовалютным запасам. "Несмотря на то что с 2009 года золотой запас России увеличился в четыре раза, он все равно составляет менее 20 процентов от ее совокупных валютных резервов", - отметил собеседник издания.

"Россия уже встряхнула мировой рынок золота, потому что в 2018 году Москва закупала почти все добываемое в стране золото. Это поддерживает цену на золото, удерживая серьезный элемент нового предложения от попадания на рынок", - добавил эксперт.
 
При этом если Россия продолжит закупать золото такими же темпами, то она может обогнать Францию и Италию и в течение года войти в тройку стран с самым большим золотым запасом. "Золотое правило гласит: у кого золото, у того и власть", - отметил по этому поводу Эш.

"Хотя официально золото не играет в финансовой системе никакой роли уже почти 50 лет, тот факт, что США остаются крупнейшим держателем этого металла - это не совпадение. Тем не менее, чтобы сравниться с американскими запасами, Москве надо будет закупать все добываемое в стране золото на протяжении следующих 20 лет", - сказал глава отдела BullionVault.

По его словам, обычно золото высоко котируется, когда другие активы показывают себя плохо. "Так что, как и любой центральный банк, Россия физически накапливает золото, потому что оно обеспечивает безопасность и уменьшает риски. Кроме того, Москва видит в золоте инструмент для ограничения власти США и уменьшает с его помощью зависимость от доллара", - подытожил Эдриан Эш.

Ранее российские СМИ со ссылкой на Всемирный совет по золоту сообщали, что общий объем золотого резерва России составил 2 168 тонн по состоянию на начало текущего года.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (28)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц