Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.66
EUR / KZT - 380.00
CNY / KZT - 48.37
RUB / KZT - 5.45

Заместитель главы Нацбанка разъяснил изменения в работе обменных пунктов

16 марта 2016, 12:14
1
©Tengrinews.kz
©Tengrinews.kz

Заместитель председателя Нацбанка Алпысбай Ахметов рассказал об изменениях в работе обменных пунктов РК, сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу регулятора.

По его словам, внесенные изменения направлены, в первую очередь, на повышение прозрачности обменных операций, а также обеспечение бесперебойной работы обменных пунктов для оказания качественных услуг населению.

"Во-первых, приостановлен до 31 декабря 2016 года ранее действующий запрет на изменение обменных курсов в нерабочее время Казахстанской фондовой биржи (KASE). То есть, обменным пунктам предоставлена возможность устанавливать в выходные и праздничные дни обменный курс, адекватно отражающий изменения на валютном рынке", - сообщил Ахметов.

Он пояснил, что это сделано для устранения возникающих перебоев в работе обменных пунктов. Таким образом, обменные пункты для удобства населения будут работать в выходные и праздничные дни в привычном режиме.

Во-вторых, снижен порог, при превышении которого обменные пункты должны фиксировать сведения о физическом лице, проводящем обменные операции, с 2 миллионов тенге до 1 миллиона тенге в эквиваленте. "Это было сделано для повышения прозрачности обменных операций, а также содействия противодействию отмывания денег и финансированию терроризма. Соответственно, казахстанцы, обменивая иностранную валюту на сумму свыше 1 миллиона тенге, должны предоставлять кассиру обменного пункта документ, удостоверяющий личность", - проинформировал заместитель главы Нацбанка РК.

Также, по его словам, установлена обязанность уполномоченных организаций по заключению договора с банком на пополнение кассы своего обменного пункта в случае дефицита наличной иностранной валюты или тенге. Он разъяснил, что если в кассе обменного пункта заканчиваются иностранная валюта или тенге, уполномоченная организация должна обратиться в уполномоченный банк, с которым у нее заключен соответствующий договор, для покупки или продажи иностранной валюты и пополнения кассы своего обменного пункта. При этом такой договор может быть заключен с несколькими уполномоченными банками.

Напомним, изменения в регулирование деятельности обменных пунктов приняты Постановлением правления НБРК № 55 от 28 января 2016 года "О внесении изменений и дополнений в Постановление Правления Национального банка Республики Казахстан от 16 июля 2014 года № 144 "Об утверждении Правил организации обменных операций с наличной иностранной валютой в Республике Казахстан".

Ранее Нацбанк рассылал в СМИ информацию для клиентов обменного пункта в случае отказа им в проведении обменной операции в связи с отсутствием валюты. В сообщении указывалось, что по требованию клиента кассиром обменного пункта выдается справка в произвольной форме. В данной справке указываются вид и сумма валюты, отсутствующей в обменном пункте, дата и время выдачи справки. Кассир подписывает и регистрирует справку. В последующем клиент обменного пункта вправе обратиться в филиал Национального банка с жалобой на обменный пункт, приложив вышеуказанную справку.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц