1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Рынки

Зампред Нацбанка Казахстана не исключил введение единой валюты в ТС и ЕЭП 17 июня 2011, 21:56

Данияр Акишев назвал условия ее появления в ходе обсуждения в рамках Петербургского международного экономического форума.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Заместитель Национального банка Казахстана Данияр Акишев.©Фото Максим Попов Заместитель Национального банка Казахстана Данияр Акишев.©Фото Максим Попов
Сегодня, 17 июня, в ходе обсуждения в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) заместитель председателя Национального банка Казахстана Данияр Акишев не исключил введение единой валюты в Таможенном союзе (ТС) и Едином экономическом пространстве (ЕЭП), сообщает специальный корреспондент Tengrinews.kz. Акишев ответил на вопрос модератор сессии - первого заместителя президента-председателя правления банка ВТБ Юрия Соловьева - о возможности появления единой валюты в ТС и ЕЭП в свете того, что "Европейский союз, который, как известно, начался с союза по стали и углю, закончился полной интеграцией и единой валютой". "Наверное, оно (введение единой валюты - Прим.автора) возможно, если мы действительно по степени интеграции, по взаимопроникновению в экономики друг друга... Вы знаете, что есть соглашения, которые предполагают значительную гармонизацию наших финансовых рынков, и в случае, если все эти положения будут реализованы, я думаю, мы можем уже говорить и о единой валюте", - заявил Данияр Акишев. При этом зампред казахстанского Нацбанка отметил, что все должно зависеть от переговорных процессов, от позиции каждой из стран. Акишев добавил, что "мы движемся в этом направлении". Введение единой валюты в ТС и ЕЭП, по мнению казахстанца, зависит и от скорости самой интеграции, а скорость эта, как отмечено, очень высокая. Данияр Акишев рассказал о ратифицированном парламентом Казахстана соглашении о согласованных принципах валютной политики в ТС. "Она (валютная политика - Прим.автора) должна быть скоординированной, потому что экономики Казахстана и России по своей структуре достаточно близки, и те обстоятельства, которые влияют на курсовую политику, они очень близки и в Казахстане, и в России. В этих условиях наша координация могла бы быть ближе", - отметил зампред Нацбанка Казахстана. "Мы заинтересованы в создании неких механизмов, которые позволяли бы нам не реагировать на наши действия, скажем, по курсовой политкие, например рубля к доллару, евро, а также казахстанского тенге к доллару", - сказал Акишев. Он упомянул о нынешней ситуации в Беларуси, когда страны ТС были поставлены перед фактом негативных событий. "Так или иначе наши страны участвуют в судьбе друг друга", - отметил зампред Нацбанка РК. Он предложил "договариваться с самого начала о принципах, по которым существуют страны ТС в экономике и рыночных отношениях".


Join Telegram