Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

После запуска Кашагана Генпрокуратура озаботилась нелегальным оборотом нефти

13 сентября 2013, 13:59
9
Фото Марат Абилов©
Фото Марат Абилов©
Нелегальный оборот нефти и горюче-смазочных материалов (ГСМ) исчисляется в Казахстане миллиардными суммами, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Генеральной прокуратуры.

"В свете начала разработки 11 сентября 2013 года нового месторождения "Кашаган", представляющего собой крупнейшую нефтяную залежь на Северном Каспии с запасами приблизительно 35 миллиардов баррелей, выявленные проблемы сегодня приобрели еще более актуальное значение", - отметил генеральный прокурор Казахстана Асхат Даулбаев на заседании коорди­национного совета по обеспечению законности, правопорядка и борьбе с преступностью.

По его словам, нелегальный оборот нефти и нефтепродуктов наносит значительный ущерб экономическим интересам страны и представляет серьезную угрозу экологической безопасности. "О масштабности преступлений свидетельствуют и результаты проведенных генеральной прокуратурой проверок состояния законности в этой сфере", - сказал он.

Прокуроры заявили, что отсутствие четкого и достоверного мониторинга производства и реализации сырья привело к тому, что предметом наживы преступных групп становятся значительные объемы нефти и нефтепродуктов, которые могли бы стать дополнительным существенным резервом для пополнения республиканского бюджета. "Так, в 2011-2012 годах остались неучтенными более 33 тысяч тонн нефти, поступившей на основные перерабатывающие заводы от таких крупных недропользователей, как АО "СНПС - Актобемунайгаз" и ТОО "Казахмыс Петролеум". А более 168 тысяч тонн сырья, числящихся добытыми на казахстанских месторождениях, не нашли отражения ни среди экспортных потоков, ни в отчетности нефтеперерабатывающих заводов", - сообщили на заседании.

Между тем, в 2012 году на нефтепроводах Казахстана зафиксировано 37 незаконных врезок, возбуждено 23 уголовных дела. Только за последние полгода прокуратурой Актюбинской области возбуждено четыре уголовных дела по факту незаконного экспорта более 20 тысяч тонн нефти стоимостью свыше трех миллиардов тенге. В Западно-Казахстанской области 8,5 тысячи тонн нефти были вывезены в Украину под видом остатка атмосферной перегонки, недопоступление пошлин в го­сбюджет превысило 174 миллиона тенге. Аналогичные схемы хищений выяв­лены в Кызылординской, Жамбылской, Мангистауской областях.

Нравится
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц