Золотовалютные резервы Казахстана выросли на 947 миллионов долларов

10 июля, 11:21
12
Золотовалютные резервы Казахстана выросли на 947 миллионов долларов - Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS

Золотовалютные резервы Казахстана выросли за месяц на 3,5 процента, или на 947 миллионов долларов, передает Tengrinews.kz со ссылкой на finprom.kz.

При этом международные резервы страны сократились почти на 9 процентов за год. Казахстан продолжает скупать золото: его доля в золотовалютных резервах страны уже перевалила за 55 процентов.

На конец мая текущего года валовые международные резервы сократились на 8,8 процента за год и составили 28 миллиардов долларов. В аналогичном периоде прошлого года их сумма достигала 30,7 миллиарда долларов, увеличившись в годовой динамике на 1,8 процента.

В свою очередь активы Национального фонда на конец мая текущего года составили 58,7 миллиарда долларов, снизившись за год на 0,9 процента. За месяц отмечено снижение на 1,1 процента как результат выделения гарантированного и целевого трансфертов в бюджет.

Для формирования стимула к сохранению валютных активов внутри страны с 1 июля 2019 года будут введены валютные депозиты для банков в Национальном банке. Срок таких депозитов составит один месяц, ставка — 0,5 процента годовых.

В структуре золотовалютных резервов начиная с текущего года наибольшая часть приходится на золото: 15,5 миллиарда долларов, годовой рост составляет 15,7 процента. Доля золота увеличилась за год с 43,5 процента до 55,1 процента.

Нацбанк РК начал скупать золото уже с 2018 года. Это общемировая тенденция: по данным Всемирного золотого совета (World Gold Council), чистые покупки золота центральными банками в 2018 году достигли 651,5 тонны, что на 73,8 процента выше, чем в предыдущем году (374, 8 тонны).

Это самый высокий уровень ежегодных чистых покупок с момента приостановления конвертируемости доллара в золото в 1971 году и второй по величине годовой итог за всю историю наблюдений организации. В 2018 году Казахстан вошел в тройку лидеров по закупке золота после России и Турции. Тем временем активы в СКВ в РК за год сократились на 27,6 процента до 12,6 миллиарда долларов.

По итогам первого квартала чистая покупка золота центральными банками составила 145,5 тонны - это на 67,8 процента больше, чем в предыдущем году. Это самый высокий объем чистых закупок за первый квартал с 2013 года (179,1 тонны).

За первый квартал 2019 года Казахстан закупил 11,2 тонны ценного металла. В рейтинге стран по объемам золота в золотовалютных резервах Казахстан занял 14-е место.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© instagram.com/arbi_yakubov
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц