Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

Зону свободной торговли в рамках ШОС создавать не будут

24 июня 2012, 18:38
3
Шанхайская Организация Сотрудничества
Шанхайская Организация Сотрудничества
Участники Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) не планируют создавать зону свободной торговли в рамках этого объединения, заявил заместитель главы МИД РФ Игорь Моргулов. Об этом сообщает "Интерфакс-Казахстан".

"Хотел бы напомнить, что ШОС не является интеграционным объединением, и вопрос о зоне свободной торговли в повестке дня этой организации не значится", - заявил он в интервью "Интерфаксу".

Говоря о перспективах создания банка ШОС, собеседник агентства рассказал, что "планы создания Специального счета и Банка развития ШОС связаны не с либерализацией торговли, а с необходимостью формирования механизмов финансового сопровождения проектной деятельности в рамках организации".

По словам дипломата, в настоящее время этот вопрос обсуждается на экспертном уровне. Моргулов также отметил, что развитие регионального экономического сотрудничества и содействие созданию благоприятных условий для торговли и инвестиций в целях постепенного перехода к свободному передвижению товаров, капитала, услуг и технологий является важной составляющей деятельности ШОС.

"Это записано в Хартии Организации и отвечает общей логике мировых тенденций, связанных с процессами глобализации мирового хозяйства, налаживанием эффективного сотрудничества и укреплением экономических связей в рамках действующих региональных структур", - отметил он.

Одновременно российский дипломат опроверг существующую точку зрения об отсутствии у членов ШОС общего мнения на перспективы дальнейшего развития организации. "Сомневаюсь, что эксперты, на которых вы ссылаетесь, владеют в полном объеме информацией об итогах пекинского саммита ШОС. В противном случае они констатировали бы, что у государств-членов как раз имеется весьма четкое представление о том, каким должен быть вектор развития организации", - сказал он.

"Это единство мнений нашло отражение в основных направлениях стратегии развития ШОС на среднесрочную перспективу, которую утвердили главы государств на встрече в Пекине", - продолжил Моргулов.

Он пояснил, что ключевое место в деятельности ШОС по-прежнему будут занимать сотрудничество в вопросах обеспечения региональной безопасности, борьба с терроризмом, сепаратизмом, экстремизмом, наркотрафиком, трансграничной оргпреступностью, а также решение проблем, связанных с обеспечением международной информационной безопасности.

"При этом ШОС не намерена превращаться в военно-политический блок, а ее деятельность и впредь не будет направлена против кого бы то ни было", - подчеркнул Моргулов. "Одновременно государства-члены единодушно высказались за развитие экономического сотрудничества, основной формой которого станет реализация совместных проектов", - продолжил он. Кроме того, заявил дипломат, еще одним важным направлением сотрудничества ШОС является гуманитарная сфера.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц