7 сигналов, что нужно бежать к маммологу, или Как избежать рака груди

25 октября, 18:38
4
7 сигналов, что нужно бежать к маммологу, или Как избежать рака груди - Иллюстративное фото: pixabay.com
Иллюстративное фото: pixabay.com

Ежегодно четырем тысячам женщин в Казахстане ставят диагноз "рак груди". Каждый год от этой болезни умирают 1400 пациенток. Рак молочной железы занимает первое место среди онкологических заболеваний в стране.

Как распознать рак груди на ранней стадии? Куда обращаться? Какие есть доступные методы профилактики этой болезни? Возможно ли вылечиться от рака груди? Эти вопросы корреспондент Tengrinews.kz задал врачу-маммологу Муратжану Сактаганову.

Назовите главные причины, почему нужно обследоваться у маммолога?

- Регулярное посещение маммолога должно войти в привычку у каждой женщины как поход к косметологу или, скажем, на маникюр. Это просто культура здоровья. Рекомендуется ходить к маммологу один раз в полгода с целью профилактики, для того чтобы выявить те образования, которые невидимы на глаз, которые не прощупываются самостоятельно. Потому что они вначале бывают очень мелкими.

Если мы говорим об онкологии, это образования менее 5 миллиметров. Для того чтобы раковая опухоль увеличилась, скажем, до 6 миллиметров, ей понадобится шесть лет! Если за это время женщина ни разу не посетила маммолога - это очень печально для нее. В среднем, чтобы опухоль от 1 миллиметра доросла до 1 сантиметра, требуется 10 лет.


Назовите первые тревожные симптомы рака молочной железы.

- Вначале болезнь никак не проявляется. Если симптомы уже чувствуются либо видны на глаз - можно сразу сказать, что это уже не начальные стадии рака, это как минимум 2 B стадия, когда идет поражение лимфоузлов или узел больше 5 сантиметров.

Когда изменения груди видны визуально: идет втяжение соска, изменены кожные покровы, становятся как лимонная корка, образуются ранки. Такие патологии говорят о том, что это уже 3-4-я стадия рака. И это уже не тревожные симптомы, это поздние стадии рака молочной железы.

Поэтому очень важно регулярно проходить профилактические обследования у маммологов.

На какие изменения молочных желез нужно обратить внимание?


• Изменение размера и формы молочной железы;
• Втяжение соска, отклонение его в сторону;
• Эрозия, мокрота или корочка на соске;
• Выделения из соска;
• Изменение внешнего вида соска;
• Отек, утолщения или опухоли в груди, окружающих тканях или в подмышечной области;
• Постоянная боль в одной части груди, вокруг молочной железы или в подмышечной области.

К вопросу о профилактике - какие есть доступные методы для женщин в Казахстане?

- В Казахстане для женщин от 40 до 70 лет проводится бесплатный онкоскрининг на рак молочной железы. До 40 лет назначают УЗИ, после 40 лет - маммографию. Онкоскрининг доступен в поликлиниках. 

УЗИ и маммография дают очень точные данные начальной стадии новообразования. У женщины могут быть дисгормональные изменения, такие как мелкие кисточки, уплотнение железистой ткани, фиброраденомы. 

Но в первую очередь женщинам нужно обратить внимание на свое психологическое состояние. Иммунодепрессивное состояние приводит к тому, что здоровые клеточки, те, которые распознают раковые клетки, парализуются, и получается самопрограммирование на образование онкоклеток. 

Во-вторых, нужно тщательнее относится к питанию - что мы едим? Потому что наш кишечник предназначен не только для переработки пищи, это 80 процентов нашей иммунной системы. Если иммунную систему отравлять разными видами химикатов, синтетическими напитками, некачественными продуктами - это не дает ему вовремя распознавать зарождающиеся раковые клетки.

ВОЗ выбрал октябрь месяцем осведомленности о раке груди. Поэтому 26 октября в субботу во всех онкоучреждениях Казахстана состоится бесплатное обследование женщин у маммологов. Приглашаем наших женщин на консультацию.


Адреса государственных онкоучреждений, где состоится День открытых дверей 26 октября.

Как в Казахстане диагностируют и лечат рак молочной железы?

- Диагностика рака молочной железы за последние 10 лет значительно улучшилась. Повысилась информированность населения об этом заболевании. Казахстанкам стали доступны обследования на маммографах, биопсия, иммуногистохимические, молекулярные исследования. Благодаря тому, что у нас появилась ранняя диагностика, мы можем проводить женщинам органосохраняющие операции,  пластические операции с применением имплантов. То есть женщина не несет эмоциональный урон после потери органа. 

Конечно, бывают запущенные случаи рака груди. Иногда женщина приходит с такой невероятной опухолью, как будто у нее в груди взорвалась бомба. Это ужасное зрелище. Чтобы довести себя до такого состояния, нужно 3-4 года. Когда уже совсем ослабевает - бежит к врачу. Но в таких случаях об излечении речи уже быть не может. Мы можем лишь на несколько месяцев продлить жизнь, облегчить страдания. Обычно такие случаи встречаются в сельской местности. 

Пять правил для здоровья груди:

• Запомните индивидуальные особенности ваших молочных желез;
• Знайте, на какие изменения молочных желез необходимо обращать внимание;
• Регулярно проводите самообследование;
• Незамедлительно обратитесь к врачу в случае выявления патологических изменений;
• Проходите скрининг.

В некоторых случаях развитие рака молочной железы обусловлено генетической предрасположенностью. В Казахстане, как и во всем мире, рак молочной железы стоит на 1-м месте. Молочная железа - гормонозависимый орган, и любые перемены  быстро сказываются именно на гормональной ткани. Поэтому мы говорим, что иммунодепрессивное состояние влияет на развитие этой болезни. Рак груди - быстро диагностируемое заболевание. При своевременной диагностике на ранней стадии полное излечивание пациенток составляет до 95 процентов. 

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Алайна Гасслер
Материал с фотографиями Материал с видео
©  instagram.com/qazaq_khanymy
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц