1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Медицина

Алматинские онкобольные пожаловались на нехватку лекарств

Фото из архива Tengrinews.kz Фото из архива Tengrinews.kz

Пациенты Алматинского онкологического центра не могут вовремя получить лекарства, передает Tengrinews.kz со ссылкой на 24.kz.

По словам экспертов, компания "СК-Фармация", которая выиграла тендер на поставку дорогостоящих препаратов, не заказывает их в срок. Химиопрепараты жизненно необходимы, говорят врачи. 

"Срок изготовления химиопрепаратов составляет от 4 до 6 месяцев на фармацевтических заводах. Поэтому для того, чтобы мы полноценно могли с 1 января обеспечить, эти препараты должны уже быть заказаны на этих заводах еще, скажем, летом и поступить в Казахстан уже в декабре. Но, опять же, если срывы поставок будут со стороны "СК-Фармация", то, возможно, в следующем году ситуация может повториться", - отметил главный врач Алматинского онкологического центра Нурсултан Измагамбетов.

Всего в этом году планировали приобрести 55 наименований лекарств из Швейцарии на 2,5 миллиарда тенге.

"Жду я, конечно, почти 10 дней. Очень переживаю, потому что там 7 дней перерыв, и все. И уже начинается там - дозировка увеличивается, но делается все возможное. Я тоже сегодня жду и надеюсь, что хотя бы к вечеру я получу, буду знать, что моя опухоль будет уходить", - сказала пациентка Людмила.

Доставим самые важные новости в ваш телефон. Нажмите здесь.