1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Медицина

Амеба за 10 дней съела мозг посетителя аквапарка


© WGHP

В Северной Каролине (США) через десять дней после посещения аквапарка Fantasy Lake умер местный житель - 59-летний Эдди Грей, сообщает Mirror.

Виновником смерти мужчины оказалась амеба Неглерия Фоулера (Naegleria fowleri) - организм, которым купальщик, вероятно, заразился в бассейне. Амеба обитает в теплых пресных озерах, реках и горячих источниках.

Попадание паразита через рот в желудочно-кишечный тракт человеку ничем не угрожает, а вот попадание в нос может оказаться фатальным. Используя обонятельный нерв, амеба проникает в головной мозг и пожирает его.


"Портрет" амебы Naegleria fowleri. © Reddit

Размножение микроорганизма в мозге вызывает первичный амебный менингоэнцефалит. Современная медицина способна замедлить течение болезни, но полное избавление от нее на сегодня нереально. В большинстве случаев амебный энцефалит приводит к летальному исходу. 

По данным издания, заразиться паразитом можно во время ныряния, прыжков с большой высоты и резких погружений в воду. Поэтому эксперты рекомендуют нырять и прыгать в воду с зажимами и пробками для носа, либо закрывая нос руками.