Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Бесплатную медпомощь получили алматинцы в Центральной клинической больнице

14 сентября 2013, 12:09
10
На приеме у маммолога. Фото Tengrinews.kz
На приеме у маммолога. Фото Tengrinews.kz
У офтальмолога. Фото Tengrinews.kz
У офтальмолога. Фото Tengrinews.kz
Консультировали в день открытых дверей 50 специалистов. Фото Tengrinews.kz
Консультировали в день открытых дверей 50 специалистов. Фото Tengrinews.kz
Каждый желающий мог узнать уровень сахара и холестерина в крови. Фото Tengrinews.kz
Каждый желающий мог узнать уровень сахара и холестерина в крови. Фото Tengrinews.kz
На приеме у сосудистого хирурга. Фото Tengrinews.kz
На приеме у сосудистого хирурга. Фото Tengrinews.kz
В Центральной клинической больнице Управления делами Президента Республики Казахстан в Алматы прошел день открытых дверей. Каждый желающий мог бесплатно проконсультироваться у врача и получить необходимые рекомендации, передает корреспондент Tengrinews.kz.

На первом этаже поликлиники пациентов встречал главный врач больницы Амир Ахетов, а также регистраторы, которые объясняли, как пройти к тому или иному специалисту. Как призналась одна из пациенток Акмарал Мухиткызы, у своего офтальмолога она консультируется раз в полгода, однако от знакомых узнала, что можно получить бесплатную консультацию в этой больнице. "У этих офтальмологов такая репутация, я наслышана, поэтому записалась на прием сразу же", - рассказала девушка.

Маммолог Рабаджан Зайнидинов, в свою очередь, каждой пациентке терпеливо объяснял, что профилактическое обследование нужно проходить минимум раз в год. "Сейчас рак молочной железы "молодеет", все чаще можно обнаружить опухоль у 30-летней женщины, тут влияют разные факторы - экология, стрессы. Хотя сейчас население стало более сознательным, чаще проходят обследование у маммолога, в день открытых дверей к нам приходят около 100 пациентов, в обычные дни 10-15", - рассказал врач.

По его словам, женщин до 40 лет на приеме у маммолога осматривают и направляют на УЗИ, а пациентки старше 40 обязательно проходят процедуру маммографии. Врачи отметили, что в 2009 году на подобном приеме - в день открытых дверей - они обнаружили у 25-летней женщины рак молочной железы ранней стадии. Они подчеркивают, что ранняя выявляемость способствует полному выздоровлению пациента.

Также всех желающих принимали сосудистый хирург, терапевт, кардиолог, гинеколог и другие специалисты. На первом этаже больницы каждый желающий мог узнать уровень сахара и холестерина в крови. Отметим, что дни открытых дверей в больнице стали традиционными. Два раза в год более 50 специалистов могут бесплатно проконсультировать алматинцев. На этот раз, как отметил главный врач больницы Амир Ахетов, эту акцию решили посвятить Дню города, который отмечается в выходные. "В этот день жители города имеют право на некоторые преференции, акимат занимается своими вещами, мы хотели внесли свой вклад", - рассказал он.

Ахетов заметил, что дни открытых дверей позволяют не только оказать максимально доступную помощь населению, но и помогают развеять некоторые мифы и стереотипы вокруг "совминки". Он подчеркнул, что по-прежнему у больницы есть некий ореол закрытого учреждения, хотя здесь в рамках Единой национальной системы здравоохранения пациенты могут получить бесплатную медицинскую помощь. "По-прежнему больницу ассоциируют с ЦК Компартии, с "совминкой", поэтому некоторые думают, что это для узкого круга населения, на самом деле это не так. Мы благодаря этой акции пытаемся объяснить, что в рамках госзаказа здесь можно лечиться бесплатно. Примерно раз в месяц мы внедряем новые технологии, проводим новые операции, поэтому у нас есть, что рассказать пациентам", - добавил он.

Нравится
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц