Больные артритом алматинцы получали диабет во время лечения

01 июня, 09:20
6
Иллюстративное фото: pexels.com
Иллюстративное фото: pexels.com

Выявлена связь между приемом гормона метилпреднизолона при лечении больных артритом и развитием сахарного диабета. Об этом говорится в исследовании, проведенном в Алматы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Ученые подняли данные с 2012 по 2017 год. Проведены математический анализ и сравнение результатов развития сахарного диабета у пациентов с ревматоидным артритом, получавших метилпреднизолон. Ревматоидный артрит (РА) - ревматическое заболевание, характеризующееся системным поражением внутренних органов. Приводит к ранней инвалидизации. В ряде случаев развивается злокачественный вариант течения заболевания с быстрым и множественным поражением суставов, развитием резистентности к проводимой терапии и тяжелыми нарушениями функций внутренних органов.

При лечении используются симптоматическая терапия (нестероидные и стероидные противовоспалительные препараты). Основным побочным действием приема глюкокортикоидов, как отмечают ученые, наряду с другими побочными эффектами, является развитие стероидного диабета.

Специалисты подняли 100 историй болезни пациентов с 2012 по 2017 год. В исследовании участвовали а) взрослые люди в возрасте от 30 до 50 лет, б) пациенты получавшие стационарное лечение с активным достоверным ревматоидным артритом в соответствии с критериями Американской ревматологической ассоциации. В исследование не включены лица с ранее выявленным сахарным диабетом, пациенты с отягощенным анамнезом по сахарному диабету, ИМТ выше 30, беременные, лица, не входящие в промежуток от 30 до 50 лет.

По итогам анализа сформированы две группы: первая группа - пациенты с ревматоидным артритом, получавшие гормон метилпреднизолон, и вторая группа - пациенты с ревматоидным артритом, не получавшие гормон метилпреднизолон или получавшие его сроком менее шести месяцев.

По развитию сахарного диабета в обеих группах пациенты разделены на две группы: А-группа - те, у которых развился сахарный диабет за период лечения ревматоидного артрита, В-группа - те, у которых не развился сахарный диабет за период лечения ревматоидного артрита.

"Среди 78 процентов пациентов, болеющих ревматоидным артритом и принимающих глюкокортикостероиды, риск развития сахарного диабета составляет 1,96. Из них у 18 пациентов прием ГКС в дозе 5-15 миллиграммов не привел к развитию сахарного диабета, а у пациентов, получавших гормон в дозе больше 15 миллиграммов, развился сахарный диабет", - пишут исследователи.

"Между приемом метилпреднизолона и развитием стероидного диабета существует прямая взаимосвязь. В лечении ревматоидного артрита чем больше доза метилпреднизолона, тем выше вероятность развития сахарного диабета", - делают выводы специалисты.

По результатам исследования рекомендовано при лечении ревматоидного артрита на ранних стадиях заболевания принимать базисные препараты. Но при обострении ревматоидного артрита необходимо назначение симптоматической терапии метилпреднизолоном в малых дозах на короткий срок. Рекомендованы регулярный мониторинг гликемии, диетотерапия, сбалансированное питание с исключением продуктов, содержащих быстроусвояемые углеводы, и физической нагрузки. Также отмечается необходимость разработки программ рациональной терапии.

Самое важное - сразу в ваш Telegram! Подписывайтесь на канал t.me/tengrinews

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц