08 ноября 2022 | 01:42

Чем питаться для здоровья суставов, рассказал эксперт

Фото: Freepik.com

Кандидат медицинских наук, врач-травматолог и ортопед Николай Бацаленко порекомендовал есть грибы, капусту и чеснок для здоровья суставов, передает Tengrinews.kz со ссылкой на gazeta.ru.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Иконка комментария блок соц сети

Кандидат медицинских наук, врач-травматолог и ортопед Николай Бацаленко порекомендовал есть грибы, капусту и чеснок для здоровья суставов, передает Tengrinews.kz со ссылкой на gazeta.ru.

Профилактикой болезней суставов, с которыми сталкиваются с возрастом многие люди, может стать сбалансированное питание. По словам врача Николая Бацаленко, за прочность костей отвечает кальций. И именно его нужно включить в рацион в первую очередь.

"Для людей до 50 лет суточная норма этого элемента составляет 1000 миллиграммов, в более старшем возрасте — 1200 миллиграммов. При этом для усвоения кальция человеку необходим еще и витамин D. Его суточная доза в осенне-зимний период, когда мало солнца, составляет 800-1000 МЕ. В норме витамин D организм получает от воздействия солнечных лучей и из продуктов питания. Витамином D богаты жирные сорта рыбы, печень, яйца, грибы, сливочное масло", – пояснил Бацаленко.

Реклама
Реклама

Также дополнительную поддержку костей и зубов оказывает фосфор. Его суточная норма для взрослого организма равна 1500-1800 миллиграммам.

"Наибольшее количество кальция содержится в молочных продуктах: твердых и свежих сырах, твороге и пр. Кальцием также богаты яичные желтки, капуста, фасоль, ржаной хлеб, изюм, миндаль, апельсины", – отметил эксперт.

Фосфор содержится также в рыбе и морепродуктах, орехах, телятине, твороге, сыре, овсяных хлопьях, моркови.

Для поддержания здоровья суставов организму нужно получать с пищей и жирные кислоты омега-3, витамины А, С, Е и F, цинк, селен, магний. Эти микроэлементы, уточняет травматолог, содержатся в мясе, чесноке, яйцах, крупах, капусте, морепродуктах, яблоках.

"Для профилактики болезней суставов необходимо включить в рацион продукты с содержанием клетчатки и пищевых волокон. К ним относят цельнозерновые крупы, отруби, брокколи, овсяные хлопья. Также нужно есть достаточное количество свежих овощей и фруктов — они богаты веществами, оказывающими противовоспалительный эффект", – подчеркнул кандидат медицинских наук.

Также, чтобы сохранить здоровье суставов, стоит отказаться еще и от консервов, рафинированных продуктов, трансжиров, копченостей и маринадов.

Уже более 200 тысяч человек подписаны на наш Telegram-канал. Присоединяйся и получай самые важные новости!

Өзекті жаңалықтарды сілтемесіз оқу үшін Telegram желісінде парақшамызға тіркеліңіз!

Вопрос от редакции
Что вы об этом думаете?
news135
Отправить
Комментарии проходят модерацию редакцией
Показать комментарии

Читайте также
Реклама
Реклама
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная