ПОДЕЛИТЬСЯ
08 ноября 2022 | 01:42
Чем питаться для здоровья суставов, рассказал эксперт
Кандидат медицинских наук, врач-травматолог и ортопед Николай Бацаленко порекомендовал есть грибы, капусту и чеснок для здоровья суставов, передает Tengrinews.kz со ссылкой на gazeta.ru.
ПОДЕЛИТЬСЯ
Кандидат медицинских наук, врач-травматолог и ортопед Николай Бацаленко порекомендовал есть грибы, капусту и чеснок для здоровья суставов, передает Tengrinews.kz со ссылкой на gazeta.ru.
Профилактикой болезней суставов, с которыми сталкиваются с возрастом многие люди, может стать сбалансированное питание. По словам врача Николая Бацаленко, за прочность костей отвечает кальций. И именно его нужно включить в рацион в первую очередь.
"Для людей до 50 лет суточная норма этого элемента составляет 1000 миллиграммов, в более старшем возрасте — 1200 миллиграммов. При этом для усвоения кальция человеку необходим еще и витамин D. Его суточная доза в осенне-зимний период, когда мало солнца, составляет 800-1000 МЕ. В норме витамин D организм получает от воздействия солнечных лучей и из продуктов питания. Витамином D богаты жирные сорта рыбы, печень, яйца, грибы, сливочное масло", – пояснил Бацаленко.
Также дополнительную поддержку костей и зубов оказывает фосфор. Его суточная норма для взрослого организма равна 1500-1800 миллиграммам.
"Наибольшее количество кальция содержится в молочных продуктах: твердых и свежих сырах, твороге и пр. Кальцием также богаты яичные желтки, капуста, фасоль, ржаной хлеб, изюм, миндаль, апельсины", – отметил эксперт.
Фосфор содержится также в рыбе и морепродуктах, орехах, телятине, твороге, сыре, овсяных хлопьях, моркови.
Для поддержания здоровья суставов организму нужно получать с пищей и жирные кислоты омега-3, витамины А, С, Е и F, цинк, селен, магний. Эти микроэлементы, уточняет травматолог, содержатся в мясе, чесноке, яйцах, крупах, капусте, морепродуктах, яблоках.
"Для профилактики болезней суставов необходимо включить в рацион продукты с содержанием клетчатки и пищевых волокон. К ним относят цельнозерновые крупы, отруби, брокколи, овсяные хлопья. Также нужно есть достаточное количество свежих овощей и фруктов — они богаты веществами, оказывающими противовоспалительный эффект", – подчеркнул кандидат медицинских наук.
Также, чтобы сохранить здоровье суставов, стоит отказаться еще и от консервов, рафинированных продуктов, трансжиров, копченостей и маринадов.
Өзекті жаңалықтарды сілтемесіз оқу үшін Telegram желісінде парақшамызға тіркеліңіз!
Вопрос от редакции
Что вы об этом думаете?
Комментарии проходят модерацию редакцией
Показать комментарии
Читайте также