МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 328.31
EUR / KZT - 386.62
CNY / KZT - 51.49
RUB / KZT - 5.27
#1
Кто может стать донором?

Донором может стать любой здоровый человек старше 18 лет, вес которого составляет не менее 50 килограммов. При себе обязательно иметь удостоверение личности или документ воинского учета для военнослужащих срочной службы.


#2
В каких случаях противопоказано сдавать кровь?

Кровь нельзя сдавать, если вы переболели вирусным гепатитом В или С, сифилисом, туберкулезом, бруцеллезом. Также если у вас есть заболевание сердца, онкологические патологии, гемофилия, сахарный диабет, было плохое самочувствие в течение последних трех дней. Не рекомендуется донорство крови тем, кто переболел в течение последнего месяца ОРВИ, гриппом или ангиной, женщинам в период менструации, а также тем, кто принимал за последние 72 часа аспирин, анальгин или обезболивающие, противовоспалительные средства.


#3
Как подготовиться к сдаче крови?

Нельзя на голодный желудок сдавать кровь, обязательно нужен легкий завтрак. Исключите за день до процедуры из рациона жареное, жирное, острое, копченое, молочные продукты, яйца, масло. Воздержитесь от употребления спиртных напитков до 48 часов, курения - за два часа до процедуры.


#4
Как проходит процедура донации?

Прием доноров начинается с 8 часов утра и длится до часу дня ежедневно. Вам необходимо будет заполнить анкету, и в регистратуре ваши данные проверяются через Единую базу данных доноров. После регистрации доноры направляются на предварительное лабораторное обследование, где при помощи одноразового скарификатора из пальца берутся несколько капель крови. После вы будете приглашены к врачу-трансфузиологу (терапевту), на осмотр, который принимает окончательное решение о допуске к донации. Врач измеряет температуру, пульс и артериальное давление, проводит конфиденциальную беседу и отвечает на вопросы доноров. При отсутствии противопоказаний к донорству определяется вид и объем донации крови и ее компонентов. Также вам необходимо будет предоставить свою донорскую карточку для введения данных в информационную базу доноров "Инфо - донор". После сдачи крови донор в регистратуре получает справку.


#5
Что нужно делать, чтобы скорее восстановиться?

Чтобы объем и состав крови быстрее нормализовались, рекомендуется первое время после кроводачи пить больше жидкости: чая, соков, морсов, минеральной воды. Необходимо правильное питание: для восстановления нормального уровня гемоглобина рацион донора должен быть богат белковой пищей (мясо, печень, рыба, яйца, бобовые). Полезны также гречневая крупа, свекла, яблоки, многие сухофрукты, зелень и тому подобное. Некоторым донорам советуют принимать железосодержащие витаминные комплексы в течение нескольких дней после кроводачи. После тромбоцитафереза врачи советуют употреблять кальцийсодержащие витаминные препараты, поскольку при сдаче тромбоцитов используется цитрат, вымывающий кальций из организма. Простейшее средство - глюконат кальция; его рекомендуют принимать, запивая лимонным соком.


#6
Чего не следует делать после сдачи крови?

Не следует курить и употреблять алкоголь в течение двух часов после сдачи крови. Не следует заниматься деятельностью, требующей значительных физических усилий в течение восьми часов. Также не рекомендуется в течение 12 часов поднимать тяжести рукой, из которой производился забор крови.


#7
Сколько выходных дней полагается донору крови?

В соответствии со статьей 167 кодекса РК "О здоровье народа и системе здравоохранения" донор, осуществляющий донорскую функцию, безвозмездно получает дополнительно один день отдыха с сохранением средней заработной платы. В случае если по соглашению с работодателем работник, являющийся донором, в дни донации крови и ее компонентов приступил к работе, ему предоставляется по его желанию другой день отдыха с сохранением за ним средней заработной платы либо этот день может быть присоединен к ежегодному трудовому отпуску.


#8
Через какой промежуток времени можно сдавать кровь?

Для мужчин интервал между донациями - не меньше двух месяцев. Для женщин интервал - не меньше трех месяцев.


#9
Вредно ли для организма сдавать кровь?

Сдавать кровь не только не вредно, но и полезно для организма. Особенно для людей, склонных к избыточному весу. Данное утверждение не голословно, так как имеет научное обоснование: во-первых, это профилактика болезней сердца, сосудов, иммунной системы, нарушений пищеварения, работы печени и поджелудочной железы за счет обновления крови. По этой же причине мужчины-доноры по исследованиям американских ученых на 30 процентов реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. А во-вторых, в случае большой кровопотери у донора больше шансов выжить, чем у человека, не сдававшего кровь, так как во время дачи крови организм как бы тренируется на случай возможной потери крови.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (28)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц