Что даст мировому здравоохранению Астанинская декларация ПМСП

27 сентября 2018, 11:55
3

Ровно через месяц столица Казахстана станет центром притяжения для мирового медицинского сообщества. В рамках Глобальной конференции по первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) будет подписан один из самых важных документов нового столетия - Астанинская декларация ПМСП. О том, какие принципы будут в ней заложены и что она даст мировому здравоохранению, - в интервью нашему изданию рассказал заместитель исполнительного директора ЮНИСЕФ по глобальным программам Тэд Чайбан.

- Господин Чайбан, какие сегодня вызовы стоят перед мировой системой здравоохранения?

- Прежде всего, нужно отметить, что Алма-Атинская декларация ВОЗ по первичной медико-санитарной помощи, принятая 40 лет назад, уже совершила революцию, особенно в плане улучшения показателей выживаемости среди новорожденных. Если до 1978 года смертность среди них ежегодно достигала 50 миллионов, то сегодня эта цифра сократилась до 5 миллионов! Впервые в истории мы видим столь положительную динамику, и это во многом результат реализации тех ценностей и подходов, которые были заложены в декларации.

Мир до сих придерживается ее принципов, но мы прекрасно понимаем, что нужно двигаться дальше. За 40 лет появились новые угрозы и вызовы, ухудшилось психическое здоровье населения, особенно у детей мигрантов и детей, оставшихся без родителей, появились новые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострилось состояние здоровья современной молодежи. Для решения всех этих проблем требуются новые подходы. Поэтому мы намерены принять еще один важный документ - Астанинскую декларацию по первичной медико-санитарной помощи, которая определит развитие системы ПМСП в XXI веке во всем мире.

- Дети нуждаются в здоровых родителях, в их защите. Каким образом первичная медико-санитарная помощь и профилактика заболеваний среди взрослых могут улучшить физическое и психическое развитие детей?

- Существует прямая взаимосвязь между атмосферой, в которой растут дети, и их здоровьем. То есть чем благоприятнее обстановка в семье, тем здоровее ребенок. Поэтому одна из главных задач ПМСП состоит в культивировании среди населения здорового образа жизни, отказа от алкоголя и курения, в снижении уровня стрессов, жестокого обращения с матерями и детьми, чтобы научить родителей правильному развитию детей. Нельзя забывать, что только психически и физически здоровые люди могут производить здоровое поколение.

- Один из главных принципов Алма-Атинской декларации - забота не только о больных, но и о здоровых людях. Что конкретно дает нам такой подход?

- Я абсолютно с вами согласен. Огромное значение ПМСП придает не только лечению болезней, но и их предупреждению. Превентивная медицина становится основным трендом здравоохранения XXI века. Поэтому главная рекомендация специалистам заключается в том, чтобы они уделяли внимание не только иммунизации населения, правильному питанию и санитарным нормам, но также духовному состоянию своих пациентов. Мы все отчетливее понимаем, что это главный залог успеха. Для его достижения нужно использовать все возможные способы информирования граждан - через то же образование, различные социальные программы, поддержку родителей в воспитании детей.

- Как известно, доступ к качественному медицинскому обслуживанию помогает предупредить заболевания на ранних стадиях. Что ЮНИСЕФ рекомендует странам в этом плане?

- Чтобы закрепить и расширить уже достигнутый успех в сфере ПМСП, было бы хорошо оказывать поддержку социальным работникам системы здравохранения, которые напрямую взаимодействуют с семьями со средним и минимальным доходом, а также медицинским работникам, благодаря которым, собственно, и удалось снизить уровень смертности и заболеваемости среди детей, особенно в неблагополучных странах, где все еще бушуют военные конфликты. Это первое.

Второе. Мы должны сделать упор на подростков и молодежь, на их репродуктивное и психическое здоровье. Главная наша задача - добиться того, чтобы первые 20 лет своей жизни человек имел свободный доступ ко всем медицинским услугам, при этом не испытывая финансовых трудностей в связи с их оплатой. В этом и заключается суть всеобщего охвата медико-санитарными услугами ПМСП.

Третье. Мы должны идти в ногу со временем - всячески улучшать услуги в области здравоохранения, используя новые технологии, цифровизацию и так далее. В новом веке человек, где бы он ни находился, должен иметь при себе (в смартфоне) свою медицинскую карту. Такую возможность можно реализовать через специальные мобильные приложения, которые будут иметь доступ ко всей необходимой информации.

- Казахстан достиг неплохих результатов в развитии здравоохранения. Может ли наша модель стать образцом для других стран, где ПМСП до сих пор остается роскошью?

- Действительно, Казахстан смог преодолеть трудности и даже добиться успеха в превентивных мерах. Более того, ему удалось сократить смертность новорожденных до 12 на 1 000 живорождений, хотя в прошлом эта цифра составляла 50 на 1 000. Это невероятный прогресс! Возможно, не за горами и тот день, когда страна достигнет самого низкого показателя смертности новорожденных.

Однако многое еще предстоит сделать, в частности довести до конца кампанию по иммунизации населения, реализовать программы по охране здоровья матерей, по максимуму использовать все возможности, которые дает цифровизация здравоохранения.

Безусловно, казахстанская модель заслуживает внимания. Мы видим стремление улучшить систему здравоохранения с помощью тех же рекомендаций Алма-Атинской декларации. Доказательством тому служит предстоящая Глобальная конференция, которая важна не только для Казахстана, но и всех стран. Надеемся, что она станет новым толчком в развитии мирового здравоохранения.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©instagram.com/kodyantle
Материал с фотографиями Материал с видео
Иллюстративное фото. Shutterstock
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц